ИНСТИТУТ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ
Международное образование с углублённым изучением
Институт (обучение):
+7(812)646-54-50
Медицинский центр:
+7(812)646-54-60

Усталость и борьба с нею.

Закрыть
Доктор George J. Goodheart, 542 Michigan Building, Detroit, Michigan, 48226
Усталость — это распространенный симптом, который могут иметь как доктор, так и пациент. Усталый пациент, у которого нормальный уровень сахара в крови, нет анемии, гипотиреоза, нет постуральной гипотензии, является реальной проблемой.

Эти пациенты, будучи во всех отношениях нормальными, постоянно жалуются на усталость, и сон не восстанавливает их энергию. Им не хватает энтузиазма, они жалуются на странное чувство утомленного путника, слабость, часто у них бывает угревая сыпь и бледная кожа. Обычно они хорошо понимают свою проблему психологически, но им попросту не хватает энергии, чтобы выбраться из «постели».

Кровяное давление и показатели пульса у этих пациентов показывают нормальные цифры в положении лежа на спине, животе, в вертикальном положении, но ключи можно найти при десятикратном проведении второй ступени «Мастер теста», когда число сердечных сокращений не увеличивается, в отличие от нормы. Можно применить Мастер степ-тест, или попросить пациента десять раз подпрыгнуть на одной ноге, затем десять раз на другой, с хорошим подскоком над поверхностью тела. Это упражнение — двадцать раз поднять собственный вес над поверхностью пола — хороший, легкий, удобный для выполнения, проверенный тест, который способствует учащению сердечных сокращений приблизительно на 40 ударов в минуту с последующей нормализацией в течении двух минут. Неспособность сердца как органа ответить на провокацию является основным результатом усталости, так как на первом месте среди причин этой проблемы стоит слабость циркуляторной системы. Это то же самое, что жать на педаль газа для ускорения машины и находить, что она продолжает двигаться со скоростью 20 миль в час. В этом состоит причина усталости, дефицит энтузиазма и утрата интереса к противоположному полу. Основным условием хорошего здоровья является способность крови к перфузии сквозь стенку капилляров, но так как у этих пациентов данная способность снижена, их кожа бледна и склонна к появлению дефектов. Иногда их лица выглядят неумытыми, несмотря на частые и тщательные умывания.

Эхокардиография и эндокардиография могут продемонстрировать увеличение продолжительности первого сердечного тона более, чем, например, 3/25 доли секунды, но в основном у них будут абсолютно нормальные показатели. Единственным признаком и диагностическим ключом будет неспособность сердца ответить на простую физическую нагрузку. Эта неспособность сердца отреагировать на нагрузку является не патологической чертой, а функциональным нарушением. Это нарушение в работе сердца не более, чем неспособность машины, хорошо движущейся по ровной поверхности, подняться на крутую гору. Это является показателем нарушений в использовании или нарушений адаптации в большей степени, чем плохую работу самого сердца или машины.

С этим состоянием в моей практике всегда была ассоциирована слабость подлопаточной мышцы с одной или с другой стороны. Эта ассоциированная слабость подлопаточной мышцы возникает из-за лимфатической блокады. Эта слабость связана с нарушением лимфодренажа сердца и в моем опыте всегда сопровождается и, возможно, причинно связана с его ответом на физическую нагрузку. Если уделить внимание лимфатическим рецепторам на уровне второго третьего межреберных пространств, рядом с грудиной с двух сторон и лимфатическим рецепторам билатерально в пространствах между остистыми и поперечными отростками второго и третьего грудных позвонков, то предварительно тестируемая слабой подлопаточная мышца очень быстро усилится, приблизительно за минуту. Это нормализует лимфодренаж и в то же время нормализует мышечный тонус с этой же стороны грудной клетки и в области плеча и, в конце концов, нормализует лимфодренаж сердца, так как эти структуры имеют общие нейролимфатические рефлексы, так же как два дома, имеющие общую канализационную систему, даже если люди, живущие в этих домах не знают друг друга и не имеют между собой никаких контактов.

Добавление цитотропных экстрактов бычьего сердца в нутрицевтической поддержке данных пациентов, так же как и включение в их рацион говяжьего сердца, хотя порой для пациента это не очень удобно, тоже ускорит выздоровление. Прием примерно от шести до восьми унций (170-220 гр.) в день говяжьего сердца равносильно назначению от трех до шести таблеток цитотрофического экстракта говяжьего сердца, которые вы можете приобрести из наших источников обеспечения. Требуется приблизительно две недели для того, чтобы паттерн усталости полностью изменился, но реакция сердца на физическую нагрузку нормализуется уже через неделю.

Следует провести коррекцию нарушений в дорсальной части верхних ребер, так же, как и уделить внимание верхним шейным позвонкам, но работа с лимфодренажем необходима, как в случае с выкипевшим водным стерилизатором, необходимо отрегулировать автоматический выключатель для того, чтобы предупредить очередное выкипание, в этом случае используются нейролимфатические рефлексы. Вы должны провести обе коррекции, и структурную, и рефлекторную, одна из них не может заменить другую и не будет достаточно эффективной.

Запись работы сердца до и после лечения нужна не только для того, чтобы подтвердить обнаружение данного состояния, но в ряде случаев вы найдете удивительный ответ. У некоторых пациентов частота сердечных сокращений не продемонстрирует никаких изменений в ответ на физическую нагрузку, в то время как другие пациенты будут иметь небольшое и неадекватное увеличение. Подобные показатели свидетельствуют о необходимости дальнейшего лечения. При хронической тахикардии число сердечных сокращений не увеличивается на физическую нагрузку у этих больных, так же, как и в случаях хронической брадикардии, но в первом случае следует обогатить рацион листовой зеленью и калиевой пищей, а во втором — требуется пища, содержащая витамины В.

Некоторые, но не все, пациенты испытывают головокружение, которое может появляться у них, когда они отдыхают в кровати. Когда эти пациенты заболевают вирусной или бактериальной инфекцией, эти симптомы усиливаются, и они тут же испытывают головокружение при любой перемене позы или движении головы. Как хорошо известно, в этих случаях могут быть проблемы верхних шейных позвонков, возможно провоцирование данного симптомокомплекса, но в любом случае не пренебрегайте тестированием пациента на реакцию на физическую нагрузку.

Многие вторичные факторы, связанные с циркуляторными проблемами исчезают с улучшением сердечных сокращений и последующим усилением перфузии крови через стенки капилляров. Улучшение кислотно-щелочного баланса, так же, как и липидного обмена происходит благодаря улучшению лимфодренажа после активации нейролимфатических рефлексов.

Фонокардиографическое исследование может дать ценную информацию. Некоторые кардиографы имеют встроенный звуковой датчик, и пациент может слышать нарушения в ответе его сердца на нагрузку, позднее, при обследовании его после лечения он сможет услышать разницу. Подобные методы не требуют много времени, но имеют значение в стимуляции энтузиазма пациента, пробуждают его интерес и служат созданию хорошей, процветающей практики.

Известно, что существуют другие причины усталости, кроме той, что мы рассмотрели в этой короткой статье. Нерациональное питание, постуральные нарушения и дисбаланс питательных веществ — все это должно рассматриваться в статьях об усталости. Но была сделана попытка рассмотреть распространенный, но пока еще мало известный, случай усталости. Ответ пациента на физическую нагрузку будет целенаправленно ориентировать вас на причину усталости. Работа с этим состоянием, во-первых, регистрацией данных, во-вторых, лечением пациента — это еще один путь вашего служения людям и вашей специальности.

Копии техник тестирования и лечения для «паттерна ответа» вы можете получить у автора бесплатно. Вложите, пожалуйста, подписанный конверт с маркой.

195122 Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 22/15
info@ikpk.su
Институт (обучение):
+7(812)646-54-50
Медицинский центр:
+7(812)646-54-60