Наш телефон:

Санкт-Петербург
+7(812)646-54-50
Медицинский центр
+7(812)646-54-60
СЕРТИФИКАЦИЯ

Случай лечения… энуреза.

Многие врачи, так же как и родители имеют проблемы, связанные с энурезом у детей, находящихся на их попечении. Были сделаны попытки описать это заболевание, как результат психических и эмоциональных нарушений. Были попытки выработать условный рефлекс, использовались разного рода приспособления для решения этой проблемы мокрой постели.Иногда проблема исчезает сама по себе, когда ребенок вырастает. Ограничение жидкости и подъем ребенка среди ночи для опорожнения мочевого пузыря — один из подходов в данной ситуации. Причины следует искать в физических, функциональных, структурных нарушениях в сегментах, связанных не с почками и мочевым пузырем, а в области третьего шейного позвонка, связанной с иннервацией диафрагмы и межреберных мышц.

Дыхательный центр у человека расположен в нижних структурах мозга и, как вам известно, имеет два отдела — инспираторный и экспираторный. Центр дыхания очень сильно реагирует на уровень содержания СО2 в крови и, по мере его накопления, дыхание учащается или углубляется, или происходит и то, и другое одновременно. Это увеличение частоты и глубины дыхания должно совершаться благодаря увеличению экскурсии движений диафрагмы, что происходит из-за активизации диафрагмального нерва, который выходит из позвоночника на уровне 3, 4 и 5-го шейных позвонков, но в основном на уровне С3.

Как вам известно, глубина сна может быть разной, и взрослые, и дети имеют разные кривые глубины сна. У большинства взрослых сон резко углубляется к концу первого часа, затем быстро становится поверхностным и человек пробуждается. У детей формула сна иная.

В детстве существует два периода глубокого сна. Начальный период глубокого сна длится первые 1-2 часа, второе увеличение глубины сна происходит на 8-9-ом часу, после чего сон быстро становится поверхностным, как и у взрослого, когда ребенок близок к пробуждению. Именно из-за этой разницы паттерна сна иногда родителям советуют «не беспокоиться», что ребенок вырастет из этого состояния. Но это может быть совершенной случайностью, и трудно сразу предсказать последствия. Когда ребенок спит как в первом, так и во втором периодах глубокого сна, по мере углубления сна, увеличивающееся накопление СО2 воздействует на дыхательный центр. Если невральный контроль диафрагмы в норме, не происходит никакого беспокойства во сне, нет никакого бесконтрольного мочеиспускания.

В лечении некоторых психологических состояний применяется смесь О2 и СО2 с постепенным уменьшением содержания О2 и увеличением концентрации СО2 во вдыхаемой смеси газов. Первая вещь, которая произойдет до появления судорог -это непроизвольное мочеиспускание. Это обусловлено повышением уровня СO2 до появления двигательной активности мышц. Этим пациентам советуют опорожнить мочевой пузырь до начала лечения, чтобы не возникло проблемы. Именно эта утрата способности контролировать сфинктер из-за накопления СО2 провоцирует появление энуреза. Накопление СО2 в совокупности с нарушениями на уровне третьего шейного позвонка с прямым или непрямым нарушением иннервации служат причиной нарушений в работе диафрагмы. По мере углубления сна и накопления углекислоты, при слегка дефективном контроле диафрагмы, организм не отвечает тотальной реакцией, а находит своего рода механизм спасения.

Снижение активности респираторного центра, что, как вы знаете, происходит совместно со снижением активности других жизненно важных рефлексов во время глубокого сна, сопровождается у страдающих энурезом пациентов значительным ослаблением контроля моторной функции диафрагмы. В результате респираторный центр не может должным образом отреагировать на накопление СО2. К тому же присоединяется утрата контроля сфинктера и пациент «мочит постель».

Порог большинства соматических рефлексов, безусловно, увеличивается во сне, и защитные рефлексы значительно снижены. В силу того, что эти защитные рефлексы связаны с положением головы, нормальная постуральная коррекция — это устранение структурных нарушений, связанных с шейными проблемами.

Эти маленькие, а иногда и большие пациенты имеют характерный постуральный паттерн слабости верхней порции трапециевидной мышцы с затылочной костью, поднятой с одной стороны, а плечом, поднятым с другой. Хотя могут быть варианты, этот паттерн характеризуется слабостью трапециевидной мышцы со стороны приподнятой затылочной кости и опущенного плеча. В случаях энуреза используйте нейролимфатические рефлексы в области первых трех дюймов (7,5 см) вдоль биципитальной борозды в верхней части плечевой кости. Стимулируйте легкими вращательными манипуляциями приблизительно 20 секунд. Применяйте такую же вращательную стимуляцию верхних рефлексов в основании черепа сразу по средней линии. Перетестируйте трапециевидную мышцу, чтобы удостовериться в ответе. Это часто необходимо для усиления не только ослабленной трапециевидной мышцы, но и для ослабления гипертоничной мышцы с противоположной стороны. Дополните это непрерывным давлением на брюшко верхней части трапециевидной мышцы со стороны опущения затылочной кости и поднятого плеча. Продолжайте оказывать давление на брюшко мышцы около минуты на маленьком участке в центре мышцы. Тщательно пропальпируйте и проверьте С3 — С4 на наличие сублюксаций, которые вы неизбежно найдете, устраните факторы, относящиеся к данной проблеме. Наиболее важным, по мнению автора, является уровень циркуляции витаминов В. Слабый тонус мочевого пузыря, как описывалось в прошлой статье, может быть из-за ряда причин, но главенствующую роль играет уровень циркуляции витаминов В, обеспечивающий соответствующий тонус мочевого пузыря. Мочевой пузырь постоянно наполнен, никогда не бывает пустым, и мягкий, податливый тонус позволяет ему сократиться после опорожнения от размера, например, апельсина до размера сливы. Во время сна с замедлением циркуляции продукция мочи сокращается, и мочевой пузырь, соответственно, теряет тонус и увеличивается до тех пор, пока рефлекс сокращения не вызовет желания его опорожнить у поверхностно спящего взрослого или произойдет неконтролируемое опорожнение у ребенка с энурезом. Этот паттерн, вдобавок к повышению уровня накапливающейся углекислоты, создает дополнительную провокацию. Первостепенное значение имеет состояние крестцово-подвздошных связок у детей (часто задняя ротация подвздошной кости), зачастую они относительно безболезненны, но являются причиной. Как гениально указано доктором Ниммо, стимуляция рецепторов крестцово-подвздошных связок по его методу меняет цервикальный синдром, лежащий в основе этой, доставляющей беспокойство проблемы «мокрой постели».

Ребенок и родители должны быть уверены в физиологической основе проблемы.Эта уверенность необходима им для лечения психологической стороны этого состояния. Стресс от того, что физиологическим нарушениям придается психологическое значение еще более ухудшает ситуацию. Это ухудшает функцию адреналовой системы, которая у большинства детей уже недостаточно сбалансирована. Подтверждением тому могут быть расширенные зрачки, которые у многих детей слабо реагируют даже на яркий свет. Это клиническая черта гипоадрении и имеет связь с блокадой нейролимфатических рефлексов с портняжной и стройной мышц, которая в свою очередь формирует заднюю подвздошную кость, ранее упомянутый паттерн в данной статье.

Само собою разумеется, что следует сделать анализы мочи, так как некоторые пациенты имеют множественные проблемы, вызванные множеством причин.

Доктор DeJametteуказал, что верхние шейные сублюксации являются сопутствующим фактором патологической фиксации подвздошной кости в том или ином направлении. Эти элементы еще раз подтверждают единство человеческого организма. Концепция «целостного человека» может быть единственной основой для критического анализа случаев, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в нашей работе. Тщательное сопоставление всех элементов структурных нарушений и химическая поддержка позволяют достичь общей цели.

Выздоровевший пациент — это наилучший бастион для врача-хиропрактика, так почему бы не отбросить политику обороны и не перейти в наступление, что очень легко и требует только умения думать. Возможно, вам приходилось слышать слово «озарение», когда вы обнаружили нечто, совершенно отличающееся от того, что пытались найти. Наша профессия полна неоткрытых истин, которые ждут, чтобы их открыли. Тело обладает природной мудростью и великой способностью к восстановлению, но для их обнаружения и использования требуется такое же стремление посвятить себя цели, которое характеризует основоположников нашей профессии. Объединяйте это стремление с новыми знаниями о таком древнем, но всегда новом теле.

Не существует новых моделей человеческой анатомии. Принципы, которыми руководствовались древние служители нашей профессии, верны и поныне. Мы живем в новое время в старых телах, но изменился и подход к применению знаний о теле. Используйте концепцию целостного организма для улучшения результатов вашей работы.

Дальнейшие детали и диаграммы лечения вы можете получить у автора. Просьба вкладывать подписанный конверт с маркой.

Постуральный паттерн слабой трапециевидной мышцы проявляется в приподнятой затылочной кости и опущенном плече с одной стороны. Это лучше всего видно в положении стоя, но иногда присутствует даже в положении лежа на спине или животе. Если вы нашли такое состояние, протестируйте мышцу, так как это изображено на рисунке у верхней части трапециевидной мышцы, попросив пациента попытаться прикоснутся ухом к плечу, не допуская при этом поворота головы, вы же пытаетесь разъединить ухо и плечо пациента, преодолевая его сопротивление. Слабая мышца находится на стороне, не выдержавшей стандартного мышечного тестирования, и должна на 100 % совпадать с постуральным паттерном. Лечите трапециевидную мышцу, которая является иногда специфической для глаза и для уха одним из двух методов или двумя сразу, если потребуется. Активизируйте нейролимфатические рефлексы в местах, отмеченных черным на рисунке, используя максимальное давление в течение 20-30 секунд; с двух сторон в верхней трети передней поверхности плеча и с двух сторон в основании затылочной кости, в наиболее болезненной точке, которая, в основном, бывает на стороне слабости. Перетестируйте мышцу. Теперь она должна быть гораздо сильнее. Если по какой-то причине она останется слабой, примените очень сильное давление в начальных и конечных местах прикрепления верхней порции трапециевидной мышцы, со стороны слабости от 5 до 10 секунд. Перетестируйте, на этот раз она должна тестироваться нормально слева и справа. Пропальпируйте и/или сделайте рентгеновский снимок шейного отдела, определите положение третьего шейного позвонка, полечите, если требуется, обратите внимание на глубокие мышцы шейного отдела и на околопозвоночные мышцы, полечите так, как описано в рецидивирующих сублюксациях. Перепроверьте осанку, трапециевидные мышцы и вы обнаружите улучшение. Используйте разумное ограничение жидкости, успокойте пациента, проверьте позицию шеи и, если потребуется, назначьте повторную процедуру. Добавление малых доз натурального В-комплекса будет хорошей поддержкой, ограничьте прием углеводов. Наблюдайте за вашими пациентами с энурезом с позиции концепции целостности человеческого организма в хиропрактике.

Коментарии

К данному материалу комментариев нет, оставьте свой.
Оставить комментарий Для того чтобы комментировать необходимо войти или зарегистрироваться:
Войти с помощью: