ИНСТИТУТ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ
Международное образование с углублённым изучением
Институт Апледжера Иниститут Барраля

Заболевания желудочно-кишечного тракта [часть 4]

Закрыть

Заболевания желудочно-кишечного тракта: Результаты последних исследований и комментарии

Научно-практический журнал «Прикладная Кинезиология»

Datis Kharrazian, D.C., M.S., C.N.S., C.C.N., C.S.C.S., C.C.S.P.

 

РЕЗЮМЕ


В статье приводятся последние данные о механиз­мах разностороннего влияния заболеваний желудочно-кишечного тракта практически на все системы организма. В статье обсуждается комплекс интегральных взаимосвязей желудочно-кишечного тракта с физиологическими процессами в организме чело­века, дается краткий обзор современных методик лабораторной диагностики, показатели которых коррелируют с результатами тестирования в прикладной ки­незиологии, а также терапевтические протоколы комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Публикуем эту большую статью небольшими отрывками для вашего удобного чтения. Все части можно найти по тегу ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

 

РЕАКЦИЯ ИЗОФЛАВОНОИДОВ И ДИСФУНКЦИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

В последнее время соевые продукты стали очень популярными. Известно, что они действуют как эстрогеновые адаптогены и способны оказать помощь при патологиях, связанных с увеличением их производства в организме. Изофлавоноиды, содержащиеся в соевых продуктах, обладают способностью прочно связываться с эстрогеновыми рецепторами и снижать нежелательные эффекты при доминировании эстрогенов.

 

В отличие от эстрогенов, изофлавоноиды обладают более слабой эстрогеноподобной активностью и в пятьдесят раз менее активны, чем эстрогены. Использование изофлавоноидов не приводит к формированию доминирования эстрогенов и при этом осуществляется лишь незначительная стимуляция активности эстрогенов. Механизм действия изофлавоноидов реализуется через бактериальную флору ЖКТ и процессы глюкуронидации в печени. Изофлавоноиды, под воздействием бактериальной флоры в кишечнике, превращаются в активное вещество, эквиол (equol). Количество выработанного эквиола, будет определять степень воздействия изофлавоноидов на метаболизм гормонов. Так как для проявления активности изофлавоноидов требуется нормальная функция кишечника и печени, то необходимо обратить особое внимание на вопросы, связанные с коррекцией дисбактериоза и дефектов в реакциях детоксикации печени.

Учитывая особенности метаболических реакций изофлавоноидов в организме, становится понятным, почему у некоторых людей потребление соевых продуктов приводит к значительным успехам, а у других — не выявляется никакого положительного эффекта. Это также объясняет, почему были получены разные результаты при исследованиях соевых продуктов и их влиянии на здоровье человека, проводившихся в Азии и в СЩА. В Азии, где люди придерживаются полезной для кишечника диеты, были получены хорошие результаты, а в США, где население придерживается стандартной американской диеты (гамбургеры, продукты быстрого приготовления и т.д.) не выявлено положительной динамики при потреблении соевых компонентов.

МЕГАЛОБЛАСТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ (В12) И ДИСФУНКЦИЯ ЖКТ

 

Всасывание витамина В12 представляет собой комплекс физиологических механизмов, зависящих в большей степени от оптимального здоровья желудочно-кишечного тракта. В работе «Современное питание для здоровья и заболеваний», говориться, что механизм высвобождения свободной формы витамина В12 из пищи, где он находится в связанной форме с полипептидами, осуществляется под воздействием соляной кислоты и ферментов кишечника. Затем свободный витамин В12 соединяется с R-полипептидом слюны в большей степени, чем с желудочным внутренним фактором (ВФ). Связывающий R-белок слюны разрушается в тонком кишечнике под воздействием панкреатического трипсина, производя высвобождение витамина В12. Затем свободный витамин В12 соединяется с ВФ, который представляет собой гликопротеин, вырабатываемый нормальными париетальными клетками желудка, с молекулярной массой около 50.000. ВФ имеет две части для связывания свободного витамина В12, поэтому комплекс В12-ВФ содержит две молекулы витамина В12. Комплекс В12-ВФ продвигается к подвздошной кишке, где присоединяется к специальным рецепторам на мембране щеточной каемки энтероцитов. Для реакции необходимо присутствие ионов кальция и значение рН выше 6.0. Комплекс В12-ВФ захватывается энтероцитами подвздошной кишки, диффундирует сквозь него и присоединяется к транскобаламину II, после чего поступает в воротную систему печени, где витамин В12 соединяется с протеинами. Таким образом, мы можем проследить, каким образом дисфункция ЖКТ может влиять на развитие дефицита витамина В12 или анемию. В многочисленной литературе указывается, что оптимальная абсорбция витамина В12 зависит от адекватного количества соляной кислоты и панкреатических ферментов, а также определяется хорошим состоянием щеточной каемки энтероцитов.

НАСТРОЕНИЕ, ДЕПРЕССИЯ И ДИСФУНКЦИЯ ЖКТ

Дисфункция ЖКТ может оказывать порой самое драматическое воздействие на наше настроение, влияя на него через производство нейротрансмиттеров и процессы всасывания глюкозы. Известно, что нервная система кишечника отвечает за производство 99% всего серотонина в теле. В то время как, головной мозг производит лишь 1% серотонина от общего количества в организме. Кроме того, уровень глюкозы может оказывать негативное влияние в тех случаях, когда нарушены процессы всасывания глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Эти нарушения могут привести к резким перепадам количества глюкозы в крови, то слишком низким, то слишком высоким, что оказывает существенное воздействие на настроение и поведенческие реакции.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЖКТ И НЕСПОСОБНОСТЬ К СНИЖЕНИЮ ВЕСА

Воспалительные цитокины оказывают стимулирующее воздействие на печень (не на жировую ткань), активируя процессы освобождения большего количества жиров и сахара в кровь, запуская процессы липогенеза, что приводит к накоплению жира в больших количествах. Воспалительные процессы в ЖКТ могут привести к рассогласованию межклеточных взаимодействий, что может сделать процесс снижения веса весьма затруднительным. В тех случаях, когда чужеродные антигены воздействуют на кишечник, происходит высвобождение цитокинов воспаления. Эта реакция может вызвать подавление процессов липолиза, и стимулировать процессы липогенеза. Такие цитокины воспаления, как ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6, TNF, NF-KB, СРБ и пр., подавляют активность гормончувствительной липазы. Гормончувствительная липаза является гормоном, отвечающим за мобилизацию триглицеридов в жирные кислоты и глицерол за счет процессов гидролиза. Следовательно, воспаление в ЖКТ имеет способность подавлять процессы высвобождения жиров. Кроме того, воспалительные цитокины оказывают стимулирующее воздействие на печень (не на жировую ткань), активируя процессы освобождения большего количества жиров и сахара в кровь, запуская процессы липогенеза, что приводит к накоплению жира в больших количествах.

Эти биохимические изменения позволяют нам понять, почему некоторые люди, несмотря на изнуряющую диету и постоянное выполнение упражнений, так и не могут похудеть. Одной из причин неспособности похудеть является субклинические формы воспалительного процесса в ЖКТ, вызванного вредным пищевым антигеном или чужеродной инвазией. Часто воспаление не будет проявляться клиническими симптомами, и его наличие может быть не выявлено до тех пор, пока не будет проведена лабораторная диагностика.

Продолжение следует…


Перевод и комментарии Василия Бочагова

2010 г.

195122, Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 22/15
info@ikpk.su
Институт (обучение): +7 (812) 646-54-50
Медицинский центр: +7 (812) 646-54-60
www.mudriydoctor.ru