ИНСТИТУТ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ
Международное образование с углублённым изучением
Институт (обучение):
+7(812)646-54-50
Медицинский центр:
+7(812)646-54-60

Уроки китайского для современной хиропрактики.

Закрыть
Доктор George J. Goodheart, 542 Michigan Building, Detroit, Michigan, 48226
Человеческое тело имеет свой собственный язык, и дисторсии, которые нам приходится встречать, являются проявлением многофункционального механизма, посредством которого тело отвечает на происходящие в нем изменения. Этот язык тела можно распознать по состоянию мышц, по изменениям пульса, по неврологическим проявлениям, и, при правильной интерпретации, совокупность признаков даст вам подсказки как в диагностике, так и в лечении.

Многие пациенты и многие врачи до сих пор продолжают получать благотворный эффект от применения техник восточной акупунктуры, использовавшейся на протяжении последних пяти веков, и лишь недавно переведенной на английский язык Феликсом Манном в его книге «Акупунктура, древнее китайское целительное искусство», опубликованной фирмой Random House, Нью- Йорк.

Несмотря на то, что в китайской акупунктуре использовались серебряные и золотые иглы для воздействия на 500 акупунктурных точек, многие азиатские целители пользуются пальцевой пальпацией для поиска точек, и пальцевым давлением или иными методами пальцевого воздействия на точки, таким образом вмешиваясь в работу нервной системы для изменения передачи нервной энергии.

Звучит знакомо? Китайская медицина базируется на постулате о наличие меридианов, управляющих функциями тела. Эти меридианы, или пути внутреннего взаимодействия, формируются в эмбриологической взаимосвязи органов и тканей и, просто поразительно, что обычное прикосновение может уравновесить их на электрическом, термическом и электронном уровне!

Многие рефлекторные техники в нашей профессии базируются на использовании этих путей внутреннего взаимодействия и являются составной частью техник по мобилизации или высвобождению энергетического потенциала тела при гармонизации потоков нервной энергии. Это, своего рода, внесение перемен во внутреннее взаимодействие, но исключительно на электронном уровне, требующее знания влияния положительных и отрицательных зарядов для умелого использования имеющихся средств.

Подобно тому, как при недавних повреждениях электрообеспечения в Нью-Йорке, небольшие изменения в движении поездов в Онтарио вывели из строя работу множества структур, в нашем теле может возникнуть аналогичная ситуация. Доктор Рей Ниммо, стоявший у истоков использования огромного потенциала нервной системы в регуляции процессов, происходящих за ее пределами, объединил знания китайских специалистов с основными принципами философии хиропрактики.

Согласно доктору Манну, непосредственно под кожей расположена густая сеть нервов (часть автономной нервной системы), получающая и проводящая импульсы от более глубоко расположенных участков тела — органов, мозга, костей, мышц и т.д. Когда импульс приходит от поврежденного органа, тревога звучит в окончаниях нервов, расположенных под кожей. Это ощущается в виде дискомфорта, когда нужная точка на коже подвергается давлению. Нарушения могут быть зарегистрированы при определении разности электрического потенциала кожи. Наиболее важными участками этой невральной сети, являются области прохождения энергетических меридианов, и большинство акупунктурных точек расположено в этих участках.

Автор, используя эти точки в течение 25 лет, не пытался связать их применение со стимуляцией одних и подавлением других точек или создать уникальную концепцию стимуляции и подавления, хотя это, без сомнения, ново в нашей профессии.

Любой врач-хиропрактик в процессе работы достигает высокой степени пальпаторной чувствительности. Эти точки можно найти легким надавливанием на кожу до тех пор, пока не обнаружится маленький участок повышенного напряжения. Но метод, использующийся на Востоке — это очень легкое прикосновение, подобное тому, которое применял DeJamette в своих абдоминальных рефлексах. Это приблизительно 500 точек, часто использующиеся в определенной последовательности воздействия на точки, угнетая, по меньшей мере, две из них и стимулируя, как минимум, две. Существует порядка 1000 возможных точек воздействия, но лишь половина из них часто используется.

В опыте автора интересно было отметить, что многие заболевания кожи локализуются вдоль следования определенных меридианов. Вы можете обратиться к упомянутой выше книге по акупунктуре, написанной Феликсом Манном, за дальнейшей информацией о меридианах, о их локализации и о использовании меридиональных точек с лечебной целью, но, что наиболее важно, меридиональная система имеет уникальную систему пульсовой диагностики, описанную в этой книге.

Китайцы утверждают, что на каждом запястье существует по шесть различных пульсов, три поверхностных и три глубоких, расположенных сразу под тремя пальцами, поставленными в ряд, обычным для пальпации пульса образом, на эпифизе лучевой кости. Это позволяет определить нарушение в меридиане, связанном с проблемой и позволяет выбрать точки воздействия на меридиан. Пульсовая диагностика сложна в изучении, но при настойчивом применении пульсовая пальпация позволяет овладеть объемом информации, ранее недоступной и особенно полезной в применении к маленьким детям и в трудных случаях патологии взрослых.

Левая лучевая артерия, начиная от дистальной части лучевой кости вверх приблизительно на полтора дюйма, имеет три поверхностных пульса, связанных с тремя органами — тонкой кишкой, желчным пузырем и мочевым пузырем. Глубокие пульсы расположены под этими же участками от запястья вверх и связаны с сердцем, печенью, почками. На правом запястье, также начиная от шиловидного отростка вверх, поверхностные пульсы связаны с толстой кишкой, желудком и с, так называемым, тройным обогревателем, ассоциированным, на мой взгляд, с функцией щитовидной железы. Глубокие пульсы принадлежат легким, селезенке и, как китайцы называют, распределительному половому меридиану (перикарду), который, на мой взгляд, связан с функцией половых желез.

Мысль о том, что функция органов может быть определена пульсовой пальпацией, показалась автору невероятной и невыполнимой, но опыт и время подтвердили китайскую концепцию. Исследования, проведенные автором, обнаружили связь между мышцами и органами, объединенными нейролимфатическими рефлексами, и были еще одним подтверждением китайской концепции, так как обнаружение ослабленного или отсутствующего пульса в определенной области запястья может привести к обнаружению проблемного органа, согласно китайской теории. Это, в свою очередь может подсказать, какую мышцу требуется тестировать, так как она имеет общие пути лимфатического сообщения с данными органами и, так как мышечное и пульсовое тестирование дают один и тот же результат, это является поистине замечательным соотношением и позволяет лучше понимать язык тела.

Использование пульсового и мышечного тестирования позволяет врачу выбрать нужный меридиан с ассоциированными точками воздействия, и эмпирический и случайный подход заменяется клинически контролируемым, в соответствии с господствующей в хиропрактике концепцией о превосходстве нервной системы. Клинические результаты были выдающимися и могут быть повторены любым, кто ознакомится с этим новым применением древних, но хорошо подтвержденных законов.

Коллеги, освоившие применение этого мало известного, но объективно эффективного метода, имели результаты, сопоставленные с изначальными находками. Особенно тогда удается оценить эффективность лечения, когда изменения к норме происходят у вас на глазах. В большинстве случаев эти изменения проявляются во время пребывания пациента в вашем офисе.

Хиропрактическая концепция нарушения в работе нервной системы не должна ограничиваться только межпозвоночными отверстиями, но на деле должна включать любую область тела, так как результаты вашей работы будут ограничены, если вы не будете воспринимать человека как целое, а будете работать только с атлантом, крестцом, затылком или позвонками. Хотя в восприятии человека как целого есть место каждой из его составных частей.

В дополнение к взаимозависимости между пульсом и функцией органов, существует заметное соотношение крестцово-затылочно-позвонковых зон De Jamette, также как и существование ключей к расшифровке языка тела, которые стоит попытаться найти. Кто-то нашел один ключ, кто-то другой. Подбор ключей к органам со строгой оценкой их функции, усиления или ослабления, позволит также лучше подобрать коррекцию питанием.

Действенность этих новых идей позволяет оценить эффективность многих лечебных приспособлений и приборов. Это также помогает в выборе определенной последовательности применения лечебных методик. Хотя существуют другие методы, полезные в этом отношении, данный метод очень прост, не требует лишних затрат и занимает минимум времени. Сила компрессии при определении глубокого и поверхностного пульсов равна компрессии при определении систолического и диастолического давления соответственно. Глубокий пульс определяется при компрессии, почти перекрывающей ток крови по лучевой артерии, легкая компрессия соответствует наименьшему давлению, при котором можно определить пульсацию.

Точки акупунктуры и механического воздействия были научно систематизированы многими специалистами. В 1950 году двое русских Новицкий и Воробьев обнаружили, что при активизации точек акупунктуры уменьшается амплитуда волн лучей градуированного катодного осциллографа. Двое других русских продемонстрировали, что древние точки акупунктуры имеют постоянную и систематическую разность электрического потенциала, температурную разницу, инфракрасное излучение и поглощают кислород.

Стимуляция точек, расположенных вдоль меридиана желудка, вызывает заметное усиление перистальтики в желудке и двенадцатиперстной кишке. Нет сомнений в наличии этих акупунктурных точек и в пользе их применения, и любой интересующийся может постичь теорию и приобрести умение.

Следует оживить интерес к принципам хиропрактики, еще недавно находившимся в тени, противоположным разделению тела на отдельные составные части. Мы должны придерживаться целостной концепции, потому что пациент нуждается, желает, молит и готов заплатить за то, чтобы на него взглянули как на целое, включая ментальную и духовную стороны его личности. Нуждается в истинном целителе, который не только лечит, но и учит. И знание о целостном человеке является вашим величайшим союзником.

Зачем платить за то, чтобы вам прочли книгу? Прочтите ее самостоятельно, и вы будете помогать своим пациентам, используя несметное количество связей в этом замечательном теле, дарованном нам Господом. Существует не просто соединение костей головы с костями шеи, как говорится в известной песне, но каждая часть тела связана со всеми другими его частями фактически существующей нервной системой благодаря ее связям, и есть очень простой, быстрый и легкий способ воздействия на эту систему. Эта информация имеет неоценимое значение.

Используйте ее для самосовершенствования, для улучшения вашей практики и вашей профессии. Служите предано во благо пациентов не только внимательным отношением, но и технически точным применением принципов хиропрактики.

Дополнительную информацию и детали акупунктурных таблиц вы можете получить у автора бесплатно. Вложите, пожалуйста, подписанный конверт с маркой.

195122 Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 22/15
info@ikpk.su
Институт (обучение):
+7(812)646-54-50
Медицинский центр:
+7(812)646-54-60