Ваш город: +7 (812) 646-54-50 ПРОЙТИ СЕРТИФИКАЦИЮ

Кислотно-щелочной баланс и лечение пациента

Множество людей имеет симптомы ацидоза или алкалоза. Так как изменения pH напрямую связаны с нервной системой, ацидоз связан с повышенной активно­стью ее симпатического, а алкалоз — парасимпатического отделов. Сохранение по­стоянства кислотно-щелочного баланса очень важно. Высокие показатели pH вы­водят кальций из клетки, что неизменно связано с аллергией, мигрирующими невротическими и суставными болями и жалобами на тот тип бессонницы, кото­рый связан с ригидностью при пробуждении. Это состояние проходит во время мышечной активности по мере повышения уровня молочной кислоты в крови из-за ее поступления в капилляры. Человеческое тело — это потребляющий, проду­цирующий и выводящий кислоту организм. Кислота выводится через выдыхае­мый воздух, моча имеет такую же кислотность, как и влагалище. Дефицит кисло­ты в желудке — возможно наиболее часто встречающееся явление после пятидеся­ти лет. Исследования продемонстрировали, что в 50 лет в желудке остается только 15 % от того уровня кислоты, который был в 25 лет.

35% людей после 65 лет совсем не продуцируют соляную кислоту. Многие люди с аллергиями также имеют алкалоз. Эти пациенты жалуются на вздутие, тошноту, даже рвоту и сбивающий с толку симптом «жжения за грудиной».

У них также бывает сильное сердцебиение, жалобы на одышку и часто жало­бы на зуд в заднем проходе. Эти люди страдают от скопления газов и чувства вздутия в животе сразу же после еды. Это иногда облегчается белладонной. Ки­слотность в желудке влияет на поджелудочную железу таким образом, что уро­вень панкреатического секрета повышается количественно и качественно в соот­ветствии с кислотностью желудка. DIAGNEX выпускаемый SQUIBB, который можно приобрести в вашем колледже или у местного фармацевта — это простой тест, позволяющий быстро определить достаточно ли соляной кислоты произво­дит пациент. Это быстро, просто, надежно и недорого. Основан тест на простом цветовом сопоставлении образца мочи, который пациент приносит после внут­реннего приема смоляного красителя. Это стандартный, хорошо принятый метод.

Доктор Harold Hawkins, Южная Калифорния, при обследовании пациентов выявил из них 48% слишком щелочных и только 32% слишком кислотных. В этих ис­следованиях он ссылался не на исследование желудка, а на кровь, обнаружив, что слюна близка к крови. Это дает превосходный метод определения прогресса в динамике состоя­ния пациента в процессе лечения. Таким образом, специфические проблемы же­лудочной кислотности, определяются методом DIAGNEX и повседневные обсле­дования пациентов могут быть дополнены использованием pH HYDRION тест-полосок, которые вы можете приобрести из ваших местных источников снабже­ния.

Как правило, случай ацидоза или алкалоза невозможно исправить только из­менением процента щелочности или кислотности пищи. Причина часто кроется в структурных нарушениях верхне-шейной или тазовой области. Коррекция суб- люксаций в этих зонах с грамотными изменениями в диете является превосход­ным подходом к решению проблемы. Исследование слюны является гораздо луч­шим индексом, чем исследование мочи, более удобно и более точно отражает реакцию крови. Например, при всасывании окисленных жиров и масел организм становится более щелочным, но если при этом зашлакована печень или беден выбор жиров ожидания выявить щелочную реакцию тщетны. При изменении в рационе количества окисленных жиров ваши попытки обнаружить повышенную или пониженную щелочность по реакции слюны обязательно будут показательными, в то время как реакция мочи не показательна и зависит от многих факторов (смотрите предыдущую статью о методах исследования мочи).

В целом, состояние алкалоза характеризуется слабым пульсом, парастезиями,
тугоподвижностью в суставах и симптомами, появляющимися после отдыха — такими как судороги, ночной кашель и ненормально высокий гематокрит.

Симптомы ацидоза в целом относятся к паттерну гипоксии. Это частые вздохи и одышка. Пациенты страдают бессонницей, связанной с одышкой и жалуются на «ком» в горле, холодный пот с возможно сухой кожей и сухим плотным стулом. В основном это один из паттернов дегидратации.

Здесь будет уместно объяснить кислородный паттерн в комплексе ацидоза. Когда запас бикарбонатов, необходимый телу для предупреждения ацидоза, истощается, и двуокись углерода накапливается в тканях, неиспользованный кисло­род, который ткани не в состоянии утилизировать, выводится венозной кровью. Таким образом, пациент страдает от удушья, дегидратации и повышенной раз­дражительности.

Многие симптомы алкалоза возникают благодаря накоплению кальция, фор­мирующемуся в условиях повышения pH. Парадоксальное накопление кальция в сочетании с его явным дефицитом обсуждались прежде, но ключевым фактором является тот факт, что в условиях алкалоза кальций усваивается, даже если паци­ент находится на диете, бедной кальцием.

Распространенные в диете горожан апельсиновый и грейпфрутовый соки при дефиците физической активности не приносят пользы. К примеру, 48% из про­тестированных доктором Hawkins пациентов оказались «щелочными», так как входящие в их состав кислоты, соединяясь с содержащимся в пище обычным количеством соды, превращаются в цитрат соды — щелочную субстанцию, весьма интересную в смысле ощелачивания мочи. Недавняя популярность яблочного уксуса и меда как универсального средства в лечении артритов, бурситов, невритов и радикулитов, как пишет «Folk Medicine», была основана на здравом смысле и являлась превос­ходным воплощением диетического подхода в случаях алкалоза.

симптомы ацидоза или алкалоза

Эндокринные железы регулируют pH крови в большей степени, чем диета, как вы уже представляете, тем более поддержка эндокринной системы важна, особенно для почек. В этом отношении адекватная жидкость и достаточное коли­чество витамина А очень важны. Натуральные источники витамина А предпочти­тельнее, если учесть, что существует четырнадцать форм витамина А во всем А комплексе.

Как указано выше, функция поджелудочной железы зависит от уровня соляной кислоты в желудке. Дефицит возбуждения, необходимого для работы поджелудочной желе­зы может привести к нарушению усвоения белка, в дополнение к изначальному недостаточному усвоению белка, что формирует протеинемию. Это неизбежно создает дополнительные проблемы пищеварения и уровня белков в силу того, что все пищеварительные энзимы по природе является белками. Тело стремиться сохранить белок в условиях белкового дефицита и очевидная, но неверная рекомендация увеличить потребление белка не приведет к успеху в силу того, что белок не будет усвоен, а накопится в тканях в виде ядов, таких как гуанизин, ко­торый связывает кальций в безотрадной череде болевых паттернов. И вновь мы сталкиваемся с целесообразностью лечения разумными методами повышения со­держания соляной кислоты через регуляцию верхне-шейного отдела, грудных позвонков и временным добавлением НCI в рацион.

Устранение нормальных и сверхнормальных потерь протеина происходит через желчь. Желчь исключительно плотоядных животных настолько токсична, что используется как сырье для приготовления яда.

Необходимость восстановления функции печени использованием ка­чественных жиров и масел и резким снижением печеных и жареных продуктов отмечено в начальных стадиях лечения кислотно-щелочного дисбаланса.

Печень и поджелудочная железа находятся на разных чашах метаболических «весов». Не продуманное назначение витаминов группы В для поддержания под­желудочной железы угнетает функцию печени. Лучше использовать малые кон­центрации этих препаратов и предотвращать любое угнетение печени и усвоения жиров стимуляцией желчеотделения, временно назначая препараты желчи и при­меняя методику дренажа печени во время визита пациента.

Существует явный антагонизм между витаминами А и В, поэтому использо­вать сложносоставные продукты в трудных случаях следует только после началь­ного периода тщательного обследования и выполнения манипуляций. Солнечный загар хорошо поддерживает функцию печени и является одним из наилучших ме­тодов ее улучшения. Щелочной стул также является общим индикатором для на­значения желчи и стимуляции соляной кислоты. Высокий уровень соляной кисло­ты как в случаях пептической язвы является индикатором необходимости улуч­шения всех функций печени.

Фосфор поступает в циркуляцию только в виде фосфолипидов и для его про­хождения через кишечную стенку и выведение через почки необходимы жиры и масла высокого качества при любом виде пищи. Точкой приложения является не­насыщенные несоответствующие химические валентности. Вся проблема эндок­ринного и кислотно-щелочного баланса связана с соответствующим поступлени­ем жиров и функцией печени и почек. Тщательный контроль за метаболизмом фосфора особенно важен при алкалозе, для которого не характерна желудочная гиперактивность. Дефицит соляной кислоты характерен для обоих состояний, не смотря на их общую противоположность. Фосфор стабилизирует и балансирует сверхактивность парасимпатической нервной системы, которая возбуждена при гиперактивности желудка. Он снижает вязкость крови и борется с характерными для алкалоза кальциево-карбонатными соединениями.

Ацидоз часто возникает при такой патологии как диабет, но более распро­страненной причиной ацидоза является гипоадрения, так же как и повышенная потливость в жарком климате, где много NaCI теряется с потом. Ограничение на­трия также служит причиной ацидоза, так как запасы натрия важны в щелочном запасе организма.

Диета с кислыми приправами может вызвать постепенный сдвиг в сторону ацидоза и это можно выявить исследованием слюны. Нормальная реакция крови 7,3 — 7,4, 7,0 является нейтральным пунктом. Нормальный уровень pH слюны колеблется от 6,5 до 7,0, но при любых условиях колебаний pH измене ния в слюне параллельны изменениям в крови. Это является хорошим показате­лем отклонений. Если лакмусовая бумажка достаточно желтая в противополож­ность явно зеленому цвету, пациент имеет проблему ацидоза. Эти люди не могут задержать дыхание более 20 секунд и жалуются на сухость во рту. Они не могут успокоиться после волнения, раздражаются от громкого шума, имеют расширен­ные зрачки, редко моргают, их взгляд выглядит пристальным. Они дают пре­красный результат при коррекции верхне-шейного отдела и таза и на увеличение листовых овощей в диете. Улучшение наступает при увеличении в рационе натрия в виде необработанной или морской соли, лактата кальция из молока или в концентрированном виде и при повышении уровня мочевины вследствие лучшей работы печени.

Мочевина образуется в печени и стимулирует работу почек, позволяя им выводить как жидкость, так и отходы. Низкий уровень мочевины демонстрирует слабую функцию, печени и часто обнаруживается при ацидозе. Мочевина состоит из формирующейся в процессе дыхания двуокиси углерода и ам­миака, образующегося при расщеплении животного белка. Она может высвобож­дать аммиак в случае необходимости, и это является показателем способности тела к восстановлению химического равновесия.

Нормальная кровь содержит буферные системы, предупреждающие ацидоз или алкалоз при изменениях pH. В жизни, кровь всегда имеет щелочную реакцию, но может стать менее или более щелочной. Инфекционные заболевания вызывают повышение температуры и снижение уровня pH. Изменения pH регулируют работу энзимов и эти энзимы перенаправляют свою активность на разрушение тканей, если pH снижается до ацидоза.

Особенно полезным и эффектным является сопоставление тест-полосок «pH HYDRION» пациента и врача после проведения проб измерения pH слюны. Ко­нечно, если доктор следует древней мудрости: «Врач излечи себя».

Похоже, что мало общего между результатами pH тест-полосок и Diagnex реагентом, измеряющим только НСI желудка. Долгое время существовало общее представление, что желтый цвет pH тест-полосок, демонстрировавший низкий уровень pH может свидетельствовать о дефиците НСI в желудке, но, напоминаю, здесь очевидно нет прямой взаимосвязи. Так как оба теста используют тест- полоски для исследования свойств слюны они очень удобны для повседневного массового использования. Низкий уровень pH, желтый цвет, демонстрирует потребность в ощелачивающих минералах и листовых овощах. Высокий уровень pH, синий цвет, демонстрирует потребность в закисляющих минералах и нецитрусовых кислотах, таких как, яблочный уксус.

Кальций и натрий — хорошие примеры ощелачивающих, а фосфор и калий — закисляющих минералов. Яблочный уксус — это разведенный раствор кислого калия и он полезен при алкалозе.

Для прояснения кислотно-щелочных проблем при артритах настоятельно рекомендую книгу об артритах доктора Manley. Похоже, что калий — это минерал, одинаково нужный по обе стороны кислотно-щелочного равновесия. Бывает, что он нужен в обоих случаях.

В этой статье была сделана попытка выявить признаки взаимодействия меж­ду симпатической и парасимпатической системой и эндокринной системой и, как продолжение, взаимоотношениях кальция, калия и натрия. Задуматься на несколько минут об этих взаимоотношениях — это лишь еще один путь к улучшению хиропрактики, вас самих и вашей работы. Описания диет, помогающих в случаях кислотно-щелочного дисбаланса, вы можете получить у автора бесплатно. Пожа­луйста, вложите подписанный конверт с вашим адресом и маркой.

Копии книг доктора Manley можно выписать по адресу: The Endicotte Press. P.O.Box 2217. Vancouver, Wash. 98661.

Коментарии

К данному материалу комментариев нет, оставьте свой.
Оставить отзыв Для того чтобы комментировать необходимо войти или зарегистрироваться:
Войти с помощью: