Ваш город: +7 (812) 646-54-50 ПРОЙТИ СЕРТИФИКАЦИЮ

Астма и эмфизема.


Многие пациенты страдают от нарушений дыхания. Такие нарушения как астма и эмфизема, несмотря на их респираторный характер, имеют причины, исходящие из не респираторных структур и функций организма. Не респираторные в обычном смысле, но в отношении функции, швы черепа и надпочечники имеют большее значение при астме и эмфиземе, чем непосредственно паренхима легких. Респираторная функция черепа была подтверждена новейшим современным высокоэффективным электронным оборудованием. Во время вдоха затылочная кость делает минимальное, но отчетливое движение вниз и вперед, в то время как клиновидная кость движется как раз в обратном направлении. Противоположное движение затылочной и клиновидной костей происходит и во время выдоха. Несмотря на минимальную амплитуду, эти движения можно сравнить с движением на двух сторонах тротуара. Разделения между двумя сторонами позволяет выявить движение в процессе сжатия и расширения с изменениями в окружающей среде. Нарушение респираторной функции черепа влияет на функцию дыхания, так как ограничение движения в швах ограничивает дыхательную способность черепа. Эти движения необходимы как насос для цереброспинальной жидкости, являющейся жизненной средой для нервной системы.
Общий диаметр капиллярной сети легких, участвующей в газообмене, напрямую зависит от функции надпочечников. Адреналин, влияющий на тонус вазомоторов во всех частях тела, оказывает парадоксальный эффект на функцию легочных капилляров. Обычный вазоконстрикторный эффект в капиллярной сети легких заменяется вазодилятацией. Поэтому при относительной гипоадрении снижение функции надпочечников приводит к вазоконстрикции с нарушением капиллярно-альвеолярного обмена О2 и СО2 в легких.
Поэтому при любых нарушениях респираторной функции существует родственная обратная связь между внутренними взаимоотношениями с ликвородинамикой и функцией надпочечников. Так же как две параллельных ветки железнодорожного пути сходятся на стрелках, эти две функции осуществляются независимо, но обладают взаимным влиянием. Измерение размеров черепа с особым вниманием на сосцевидный отросток и высоту стояния затылочной кости и орбит дает существенную диагностическую информацию. Расширение или сужение орбит связано с изменением положения височных костей. Работы DeJamette и Alberts имеют большую ценность для понимания респираторной функции черепа. Автор в своих прежних материалах уже указывал, что в названных работах также следует понять эту относительно новую, но древнюю взаимосвязь.
Астма, по сути, не является заболеванием. Это скорее комбинация сим- птомов, являющихся проявлением комплекса нейроэндокринных нарушений, меняющих способность организма реагировать на стресс. Стресс может быть аллергическим, неврологическим, психологическим или комбинированным.
Все попытки лечить астму десенсибилизацией к аллергену или использованием антигистаминных препаратов привели к разочарованию, так как в лучшем случае предлагают лишь временное облегчение.
Эмоциональные факторы могут спровоцировать приступ астмы. Волнение может его усилить, но известно, что эмоциональный стресс это реакция нервной системы, следовательно, он влияет на все тело. Так называемый механизм «драться или убегать» является примером такого типа ответа. Независимо от типа раздражающего фактора ответ проявляется определенным образом, вызывая спазм бронхов из-за раздражения спинальных сегментов, связанных с иннервацией и кровоснабжением данной области.
Этот ответ не находится под контролем автономной нервной системы и не всегда ограничен легочной системой, хотя реакция бронхов наиболее суровая и ярко выраженная.
Анатомия бронхиального дерева хорошо описана в любом стандартном учебнике. Нервное обеспечение легких и других структур довольно важно. Бронхи имеют прямую парасимпатическую иннервацию ответвлениями от блуждающего нерва и нижним гортанным нервом. Симпатическую иннервацию обеспечивает грудопоясничный ствол. Иннервация дыхательной мускулатуры, диафрагмы, межреберных мышц и так далее хорошо известна и не требует упоминания в этом разделе.
Наиболее заинтересованными железами, несомненно, являются надпочечники и поджелудочная железа. Но не следует забывать, что остальные органы и железы иннервируются симпатической и парасимпатической нервной системой и участвуют в конечном установлении баланса.
Поток воздуха в легкие и обратно зависит от изменений емкости грудной клетки. Легкие и легочная экскурсия играют пассивную роль, так как мы живем на дне воздушного океана. Движения границ грудной клетки управляются дыхательным центром продолговатого мозга, который посылает импульсы через блуждающий и диафрагмальный нервы. Те, в свою очередь, регулируют дыхательную мускулатуру, расширяя грудную клетку. Важно учесть, что респираторная контрактура создается не только диафрагмой и мышцами грудной клетки, но также мышцами живота и тазовой диафрагмы. По мере расширения легочной ткани, воздействие передается на респираторный центр с возбуждением центров блуждающего нерва, который начинает подавлять вдох и выдох. Это, так называемый, рефлекс Геринга-Брейера.
Эта частота повторяющихся нагрузок и импульсы из дыхательного центра регулируются рядом факторов — окисью углерода, напряжением кислорода, концентрацией ионов водорода и природой частоты афферентных импульсов, достигающих нервные клетки. Хеморецепторы каротидного и аортального узлов при снижении уровня насыщения артериальной крови кислородом до относительно низких цифр, ниже 92% кислородной емкости, увеличивают частоту и глубину дыхания. Движения бронхов не полностью зависят от автономной регуляции, но находятся также под влиянием внутреннего механизма.

Кроме того, важны перемены концентрации калия в крови, способные вызывать еще больший спазм мускулатуры, нарушая работу АТФ или аденозин- трифосфата в механизме расщепления углеводов и высвобождения энергии при сокращении мышц и изменяя состояние миозина в мышечной ткани.Патологические изменения, по сути, сводятся к спазму бронхиальной мускулатуры и отеку мембран. По мере продолжения приступа плотная, вязкая мокрота заполняет просвет, еще больше затрудняя движение воздуха. При хроническом течении мускулатура и слизистые железы бронхов гипертрофируются и инфильтрируются эозинофилами. При прогрессировании процесса эмфизема усиливается, уменьшая возможность выдохнуть поступивший в легкие воздух. Купол диафрагмы уплощается, ребра находятся в положении вдоха. Количество эозинофилов в картине крови заметно меняется и, интересно заметить, что при эозинофилии, так называемый, Thorn-тест* (* thorn, англ — колючка, шип) является основанием для тестирования функции коры надпочечников. Тестирование заключается в определении способности надпочечников отвечать на стимуляцию введением АКТГ. Когда пациент получает АКТГ, количество эозинофилов снижается, что свидетельствует о реакции надпочечников на это воздействие.
Во время «приступа», называемого астмой, альвеолы слабо вентилируются, что создает высокую концентрацию СО2, низкий уровень кислорода. В альвеолярном воздухе постепенно накапливается углекислота и уменьшается количество кислорода. Этот относительный ацидоз можно определить по выделению очень кислой мочи, при этом степень щелочного резерва крови похожа на ту, что бывает при инфекциях верхних дыхательных путей, риносинуситах, при острых травмах или повреждениях ребер, или при тяжелых заболеваниях легких, таких как пневмония. Ослабление обмена импульсов, «необычное ослабление», «чрезмерное ослабление» чрезмерная активность является облегченностью, и эта облегченность в дальнейшем ведет к развитию классической астматической атаки. Человек переживает волнение, контактирует с неким веществом, так называемым, «аллергеном» или потребляет много углеводов или даже у него просто задерживается стул, и нервная система тут же выходит из состояния равновесия. Нормальная реакция на стресс — драться или убегать и для ее исполнения должна быть мобилизована глюкоза. А для покрытия потребности в дополнительной глюкозе возрастает продукция инсулина. Далее, в норме надпочечники подавляют избыток инсулина, но так как они уже в стрессе, дополнительная стимуляция угнетает их функцию. Следовательно, при незначительной стимуляции коры надпочечников адреналином теряется натрий удерживающий фактор и, в результате, натрий выводится через почки с последующим ацидозом. В силу того, что доступный телу адреналин снижен, парасимпатическая нервная система начинает доминировать, расширение бронхиальных артерий создает застой в сосудах бронхов, отек, уменьшающий просвет бронхиол и дыхание становится затрудненным. Затем включается вспомогательная дыхательная мускулатура и для астматиков всегда является показательным наличие гипогликемии или относительного гиперинсулинизма. Многие из них имеют симптомы гиперинсулинизма в межприступном периоде. Более подробные исследования выявили, что у этих больных с астмой имеется субклиническая гипоадрения надпочечников. Это можно определить по снижению артериального давления, провоцируемому переходом пациента из горизонтального состояния в вертикальное, хотя в норме оно должно повыситься приблизительно на 8 мм. У этих пациентов в вертикальном положении кровяное давление падает или остается без изменений. У этих пациентов отмечается замедленная реакция зрачков на свет (нейрохимическое нарушение с повышением калия, снижением натрия). Свет, направленный на зрачки, не вызывает их сужения более 30 секунд. Два этих теста показательны для гипоадрении.

Так называемая облегченность второго и четвертого грудных сегментов может возникнуть по многим причинам, она бывает хронической при заболеваниях почек. Увеличение щелочного резерва определяется по увеличению сывороточного калия.
Водно-электролитный обмен нарушен и почки теряют больше натрия. В каждом случае, наблюдавшемся в нашем офисе, тест толерантности к глюкозе выявлял потребность в дополнительной глюкозе для сокращения мышц в условиях повышенной продукции инсулина, а результатом является нарушение газообмена и увеличения потерь натрия с мочой. Возникает ацидоз с повышением сывороточного калия, который в дальнейшем меняет аденозинтрифосфат при расщеплении углеводов в мышечных волокнах таким образом, что сокращение их усиливается и возникает спазм всех респираторных мышц в этом порочном самовоспроизводящем цикле. Основным ключом к его запуску является субклиническая гипоадрения. Вот почему часто дети избавляются от своих проблем, когда вырастают и их эндокринная система меняется. Гораздо позднее приступы возобновляются, когда у них возникает дисфункция надпочечников, связанная со стрессом, если они доживают до климактерического возраста.
Острые приступы астмы должны быть под контролем. Эффект от лекарств весьма временный и острый эпизод лучше всего остановить манипулятивными мерами, дающими длительно сохраняющееся облегчение. Наилучший подход — это разорвать круг событий поддерживающих приступ.

В острый приступ астмы повреждение всегда можно найти за секунду — третий и четвертый грудной сегменты, чаще всего четвертый. Четвертое ребро всегда поднято справа. Довольно часто третий шейный позвонок находится в ротации налево. Коррекция четвертого грудного позвонка и четвертого реберного повреждения являются основными в лечении. Следует поднять купол диафрагмы, освободить ключицы, тазовую диафрагму глубоким давлением через ишиоректальную ямку, в то время как пациент производит два или три глубоких вдоха. Ректальная дилятация с этой точки зрения очень важна. Лимфатическая помпа полезна, когда пациент начинает дышать свободнее. На этом остановитесь, в ином случае приступ может усилиться. Глубокое давление одну или две минуты может быть использовано для подавления вагуса и диафрагмального нерва. Вагус доступен сразу позади угла нижней челюсти, где он пересекает поперечный отросток атланта. Таким же образом диафрагмальный нерв может быть заторможен в месте прохождения под грудино-ключичным суставом. Следует также устранить специфические сублюксации затылочной кости и атланта, встречающиеся в этих случаях легочных нарушений.

Между приступами грудная клетка, диафрагма и тазовая диафрагма требуют расслабления по мере необходимости, включая ректальную дилятацию.

Следует обратить внимание на поджелудочную железу и надпочечники. Растягивание вверх и давление на каждый межреберный промежуток полезны для освобождения от астмы. Пациенту следует придерживаться строгой низко-углеводистой диеты, иными словами, диеты высоко инсулинового типа и разумно ограничивать фактор волнения. И ни при каких обстоятельствах пациенты, особенно дети, не должны восприниматься как инвалиды.
Следует санировать верхние дыхательные пути. Еду в постели следует запретить, чтобы свести на нет отекание слизи по задней стенке глотки по ночам. Некоторые астматики пользуются кортикостероидами и их можно применять только в случае крайней необходимости. Использовать их в любом другом случае — то же, что хлестать загнанную лошадь и провоцировать еще большее угнетение надпочечников.

Бронхиальная астма была рассмотрена с анатомической, физиологической, патологической точек зрения. Были сделаны попытки продемонстрировать, что это симптом субклинической гипоадрении в большей степени, чем истинное заболевание. Было описано специфическое лечение, дающее огромное облегчение. Важным является прямое внимание механизму поддержки надпочечников. Некоторые продукты доступны от поставщиков для нашей профессии. Это, в паре с коррекцией относительного гиперинсулинизма с низко-углеводистой диетой и подходящими манипулятивными приемами, должно улучшить ваши результаты в лечении астмы и доказать способность хиропрактики дать отпор этой, зачастую весьма острой «хронической» проблеме.

Человек является целостным, структурно-ориентированным, физиологически взаимосвязанным и неврологически автоматизированным существом. Это чрезвычайно сложное творение обладает природным разумом и способно к безошибочному самоисцелению, когда ему предоставляется возможность проявить эту способность. Эта коррекция, высказанная просто родоначальниками нашей профессии и нашими философами, сложна в ее применении. Как исполнение десяти заповедей является нелегким делом в нашей современной жизни, так же нелегко применять эту путеводную философию. Способность видеть сквозь маскировку, которую тело порою вынуждено использовать, требует знаний нормального функционирования. Мы знаем или должны знать, что способность тела к исцелению не автоматическая, но автоматизированная. Ответ не внезапный, а опосредованный. Опосредованный нашими знаниями и нашей способностью позволить жизненной силе вновь заструиться свободным потоком. Научившись успешно лечить патологию легких, вы откроете для себя еще один путь к мастерству и совершенствованию вашей профессии.

Уважаемый Доктор, как вам известно, активность энзима холинэстеразы имеет два направления и может как переводить ацетилхолин в нервных футлярах в активную форму, так и расщеплять его на ацетиловую кислоту и холин так же быстро, как он активизируется. Ацетилхолин является химическим мостом, позволяющим нервному импульсу распространяться по синапсам. Следовательно, недостаток холинэстеразы может быть причиной недостатка функции так же, как и ее наличия тогда, когда она не нужна. Характерным симптомом является повторяющееся внезапное подергивание некоторых или многих скелетных мышц непосредственно перед сном или даже во время сна. Эта мышечная активность возникает вследствие нарушения дезактивации остаточного ацетилхолина из-за недостатка холинэстеразы. Пациенты могут жаловаться на то, что они время от времени невольно роняют предметы, такие как стакан с водой. Это свидетельствует о дефиците холинэстеразы, не справляющейся с активацией ацетилхолина, в норме хранящегося в оболочке нервов. Известные спастические состояния при рибофлавин-ниациновом дефиците, способствующие возникновению симптомов расширенных или налитых кровью глаз, могут показаться парадоксальными до тех пор, пока не станет понятно, что спазм ваза-вазорум, питающих кровеносные сосуды, может спровоцировать расширение капилляров из-за дефицита кровеобеспечения стенок кровеносных сосудов. Следовательно, мы имеем ангиоспазм как результат вазодилятации, вызванного RN-паттерном* (*RN-naTTepH — дефицит рибофлавина и ниацина). Поздним и тяжелым проявлением RN дефицита является нарушение времени начала второго сердечного тона. Второй тон появляется слишком поздно и слышен перед последующим первым тоном, нарушая обеспечение сердца кровью, так как остается слишком мало времени для циркуляции. Нормальное соотношение 1/3 : 2/3 меняется на 1/2 : 1/2; однако это не является постоянным. Продукты с высоким содержанием RN комплекса: дрожжи, молоко, яичный белок, почки, печень, сердце и листовая зелень содержат в первую очередь много рибофлавина. Печень, надпочечники, почки, дрожжи, цельное зерно, грибы и арахис богаты ниациновым фактором. Телячьи мозги и проращенные зерна должны способствовать, по утверждению некоторых авторов, увеличению продукции холинэстеразы.

Примечательно быстрый ответ на применение техник прикладной кинезиологии несомненно высвобождает холинэстеразу, если взять во внимание скорость восстановления силы изначально слабой мышцы (приблизительно 20 секунд). Это можно объяснить только биохимически, несмотря на то, что воздействие механическое и незначительное по силе. Подходящие нутриенты необходимы для хиропрактики, так же, как топливо для хорошо отрегулированной машины. Тому и другому требуется внимание для надлежащего исполнения функции.

Коментарии

К данному материалу комментариев нет, оставьте свой.
Оставить отзыв Для того чтобы комментировать необходимо войти или зарегистрироваться:
Войти с помощью: