ИНСТИТУТ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ
Международное образование с углублённым изучением
Институт (обучение):
+7(812)646-54-50
Медицинский центр:
+7(812)646-54-60

Прикладная кинезиология и мышечное тестирование

Закрыть
Доктор George J. Goodheart, 542 Michigan Building, Detroit, Michigan, 48226
Мышечные волокна имеют физически специализированные структуры, позволяющие мышце сокращаться , когда вдоль мембраны проводится нервный импульс. Внутри мышечного волокна находятся миллиарды тонких протеиновыхнитей двух разных типов миозин и актин . Эти нити очень тонкие , их диаметр по размеру меньше эритроцита и приблизительно равен его одной пятой части . Нити контактируют друг с другом таким образом , что актиновые волокна могут скользить как поршни между миозиновыми волокнами.

В состоянии покоя актиновые фибриллы едва контактируют с миозиновыми. Однако в процессе мышечного сокращения актиновые нити глубоко внедряются в пространство между миозиновыми, это способствует укороче нию мышцы. Мышцы могут укорачиваться приблизительно на 52 % их общей длины. Когда нервный импульс попадает на мышцу , он передвигается над миофибриллами, повышает натриевую проницаемость мембран , которые после этого позволяют натрию проникнуть внутрь фибрилл. Когда проницаемость натрия повышается во время мышечного сокращения, повышается также кальциевая проницаемость и поток натрия внутрь мышечного волокна сопровождается одновременным незначительным повышением потока кальция.

Эти кальциевые ионы реагируют с миофибриллами , образуя энзим аденозинтрифосфат, который в больших количествах окружает мышечное волокно и участвует в реакциях высвобождения энергии. Эта энергия создает мгновенный электрический заряд между миозином и актином. При этом миозин получает эту энергию как положительный заряд, а актин как отрицательный. После взаимодействия актиновых и миозиновых фибрилл возникают эффекты, позволяющие мышце вновь расслабиться. Аденозинтрифосфат остается в активной форме только до тех пор, пока внутри миофибрилл находится кальций.

Вокруг этих фибрилл находится другое вещество , называемое рилизинг фактором, которое связывает ионы кальция за доли секунды после их поступления внутрь волокон. Когда это связывание кальция внутри мышечного волокна произошло, энергия из АТФ не высвобождается и электростатическое обеспечение актина и миозина прекращается. Это является основой мышечного сокращения.

Приведем пример этого механизма. Когда сердечная мышца сильно растянута, сердце расширяется и, в результате, актиновые фибриллы отдаляются от миозиновых, следовательно, они не могут взаимодействовать. При таких обстоятельствах, даже если вам удается создать электростатическое воздействие, расстояние между фибриллами слишком велико. Вот почему при подобных кардиальных нарушениях и сильной дилятации не приходится ожидать от миокарда сильных сокращений.

К примеру, одной из причин эффективности дигиталиса при сердечной недостаточности является его способность увеличивать проницаемость мембран миокарда к кальцию. Каждый раз, когда сердечный импульс проходит по мембранам миокарда, гораздо больше кальция, чем обычно устремляется внутрь мышечного волокна, увеличивая силу и продолжительность мышечного сокращения.

Применение принципа прикладной кинезиологии лучше всего описать как «…использование мышечного тестирования, переработка полученной информации и применение знаний во благо пациенту».

Движение костей осуществляется мышцами. Исключая редкие случаи тяжелых травм, кости не вызывают движения в мышцах. Из этого следует, что при наличии структурной дисторсии, она спровоцирована мышцами. С признаками дисторсионных нарушений каждый остеопат встречается каждый день.

Благодаря исследованиям многих специалистов в области хиропрактики, хорошо известно, что мышцы могут быть в гипертонусе, но также хорошо известно, что они могут ослабевать. Когда мышца становится слабой, то ее антагонист или парная мышца противоположной стороны приходит в состояние гипертонуса из — за слабой оппозиции. В результате нормальная мышца не создает дисторсию. Например, это происходит при наклоне затылочной кости, когда грудино-ключично-сосцевидная, передняя лестничная и поверхностная мышца сокращаются, наклоняя затылочную кость в свою сторону. Можно считать, что они в гипертонусе, но, строго говоря, верно совсем противоположное — это то, что мышцы с другой стороны ослаблены.

Это не слишком акцентированное утверждение, мышцы действительно сокращаются. Вы найдете все признаки, свидетельствующие о мышечном гипертонусе. Но чаще всего обнаруживается состояние, которое в свете современного мышечного тестирования определяется как слабость, дефицит нормального тонуса, который позволяет мышцам с нормальным тонусом сократиться по причине слабого противодействия их антагонистов или слабости контралатерального партнера. В результате, формируется дисторсия с последующим развитием всевозможных сублюксаций.

Тестирование мышц проводится стандартными методами мышечного тестирования, такими, которые Кендалл и Кендалл описали в своей прекрасной книге «Мышечное тестирование», опубликованной Williams and Wilkins, и содержащей обзор обычных дисторсии, которые возникают скорее из-за мышечной слабости, чем из-за мышечного сокращения. Мышечное сокращение возникает только потому, что антагонист слаб, и это позволяет мышечному тонусу увеличиваться.
Рисунок №1


m. Scalenus anterior
m. Sternocleidomastoideus


Рисунок №2
Это утверждение можно проверить в строгом свете детального анализа. Вернемся к наклону затылочной кости (рисунок 1). Тестирование передних лестничных и грудино-ключично-сосцевидных мышц выявит слабость передних сгибателей шеи с приподнятой стороны затылочной кости.

Метод мышечного тестирования передних лестничных и грудино-ключично-сосцевидных мышц изображен на рисунке 2. Другим, методом подтверждения этого нового подхода к диагностике и лечению структурных нарушений является использование фонокардиографии или более знакомого
электрокардиографа, выпускаемого En. docardiograph Company. Например, при дилятации сердца фонограф изображает широкую запись, т.е. движение иглы производится с большой амплитудой. Такой же большой размах амплитуды регистрируется, когда звук считывается с брюшка мышцы, тестируемой стандартным мышечным тестом. В противоположность записям тестирования нормальных мышц, амплитуда движения иглы будет больше при тестировании ослабленных мышц тем же методом с такой же силой.

В обследованиях была использована движущаяся лента (пеленка) и требовались различные измерения для определения вариантов экскурсии иглы. Последующие методы продемонстрировали, что тестирование мышцы с использованием колебания иглы без записи на ленту предлагает гораздо лучший метод, так как игла вращается в наибольшей окружности и требуется только одно измерение. Фонограммы скелетных мышц содержат предпосылки того, что мышцы чаще ослаблены, чем сокращены. Сокращение появляется из-за изначальной слабости.

Последующее лечение заинтересованных мышц (ослабленных, дававших большую амплитуду записи), позволяет получить ответ в виде уменьшения экскурсии иглы при контрольном мышечном тестировании, что очевидно для врача, проводящего тестирование.

Это можно подтвердить клинически.


Характерным признаком ослабления трапециевидной мышцы, к примеру, является приподнятое плечо и опущение затылочной кости с этой же стороны (рисунок 3). Фономиография верхней части трапециевидной мышцы, тестируемой стандартным мышечным тестом по Кендалл и Кендалл, даст
большую амплитуду записи со стороны ослабления мышцы и, соответственно, малую амплитуду нормального мышечного тонуса. Последующая активация предварительно слабой мышцы сразу же даст ответ в виде ее усиления. Этот мгновенный ответ в виде усиления мышцы будет сопровождаться изменением амплитуды на записи с приближением показателей к амплитуде записи нормальной мышцы. Кроме того, это сопровождается заметным изменением высоты стояния плеча и затылочной кости. Это является обоснованием хиропрактического лечения структурных функциональных нарушений.

Существуют особенности в прослушивании мышц, нуждающихся в тестировании. Некоторые мышцы очень трудно прослушать, другие относительно легко. Передние сгибатели шеи, а именно, передние лестничные и грудино-ключично-сосцевидные мышцы тестировать очень легко. Прослушивание производиться наложением пластинки или прикреплением ее липкой лентой к правой или левой лестничной мышце. Аппарат включается нажатием на контрольный включатель, начинает работать графическая секция аппарата, но пленка не движется. Мышцы тестируются стандартным методом с двух сторон и должно выявиться несоответствие в результатах фонографии слева и справа.

Передние нейролимфатические точки мышц шеи расположены посередине между проксимальными и дистальными сторонами ключиц сразу под ними. Активизация этих рефлексов осуществляется легким вращающим давлением билатерально в течении 20 или 30 секунд. Нейролимфатическая стимуляция передних лестничных и грудино-ключично-сосцевидных мышц также осуществляется легким вращающим давлением с двух сторон от остистого отростка второго шейного позвонка. Это позволит соответственно повысить тонус слабых мышц, провоцировавших изменение мышечного тонуса с последующим наклоном затылочной кости.

Это подтверждает тот факт, что слабость мышц одной стороны провоцирует сокращение аналогичных мышц с противоположной стороны тела. Мышцы не сокращаются без присутствия слабости мышц-антагонистов или мышц-оппонентов.

Звуковая запись миофонографии требует определенных навыков, но вы можете этому научиться, если будете помнить, что наименьшая амплитуда движения иглы является показателем наилучшего результата. Для этого следует настроить контроль интенсивности прибора приблизительно на вариацию в четверть дюйма с обеих сторон от основной линии.

О деталях мышечного тестирования можно узнать в книге Кендалл и Кендалл «Мышечное тестирование», о чем упоминалось выше. Детали, как мышечного тестирования, так и лечения методами прикладной кинезиологии или нейролимфатическими техниками можно найти в статье автора «Прикладная кинезиология и нейролимфатические рефлексы», копии которой есть во всех библиотеках колледжа или у автора.

Этот материал был разостлан по заявкам коллег в ассоциации более пятнадцати штатов, что было одной из функций Комитета по Физическому Развитию. Мышечное тестирование является главным реквизитом любой оздоровительной программы, так как только ослабленные мышцы требуют специальных упражнений. Слабые мышцы не могут быть натренированы или укреплены до тех пор, пока не будут изменены нейролимфатические рефлексы или кинезиологический паттерн. Эти методы и техники являются специфической частью хиропрактики, должны быть включены и будут включаться в каждую программу физического оздоровления.

Примечание: Дальнейшее описание диагностических и лечебных техник можно будет приобрести на очередных встречах местных ассоциаций хиропрактиков. Вы можете заказать более подробное описание диагностических и лечебных техник у автора. Вскоре ожидается выпуск брошюры о мероприятиях Комитета по Физическому Развитию.

195122 Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 22/15
info@ikpk.su
Институт (обучение):
+7(812)646-54-50
Медицинский центр:
+7(812)646-54-60