Ваш город: +7 (812) 646-54-50 ПРОЙТИ СЕРТИФИКАЦИЮ

Диагностика хеликобактериоза методом прикладной кинезиологии


Л.И. Назаренко, профессор, дмн
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

massazh-zhivota

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Приведено сопоставление возможности диагностики хеликобактерной инфекции с помощью прикладной кинеэиологм и данных, полученных при проведении фиброгасгродуоденоскопии и рентгеноскопии. Показана высокая степень совпадения (89,4%).

Анализируются возможные причины расхождения результатов. Helicobacter pylory (Hp): открытый в 1983 году, является этиологическим фактором в развитии хронического антрального гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, поэтому диагностика хеликобактериоза является актуальной для решения вопроса о тактике терапии (1, 2, 3)

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Уточнить возможность диагностики геликобактерной инфекции с помощью прикладной кинезиологии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Обследованы 104 пациента (67 женщин и 37 мужчин), обратившихся с жалобами на боль в эпигастральной области и явления желудочной диспепсии (тяжесть в подложечной области, изжогу, отрыжку, тошноту). Диагноз был установлен с помощью фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) у 103 больных и рентгеноскопии желудка — у 1 больного.

Таблица 1.

Распределение больных по нозологическим формам

Диагноз Количество человек %

Хронический гастрит 84 80,8

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки 16 15,4

Язвенная болезнь желудка 4 3,8

Наряду с физикальным обследованием всем больным проводилось мышечное тестирование на наличие Нр с использованием диагностического нозода «Campylobact» фирмы Metabolics Ltd (Англия). Helicobacter pylory диагностировался различными методами (табл. 2).

Таблица 2.

Инструментально-лабораторные методы диагностики Helicobacter pylory

Методы диагностики Количество человек % Быстрый уреазный тест 75 72,1

Определение антител к Нр в сыворотке

крови радиоиммунологическим методом 21 20,2

Гистологическое исследование биоптата

слизистой оболочки желудка 5 4,8

Бактериологический посев биоптата

слизистой оболочки желудка 3 2,9

У четырех человек были использованы два метода од¬новременно (уреазный тест и определение антител к Нр).

Результаты исследования и их обсуждение.

Мышечный тест оказался отрицательным у 11 человек (10,6%), причем у всех Нр не был обнаружен другими методами (уреазный тест — 7, гистологическое исследование биоптата — 3, антитела к НР — 1 человек]. Среди этих больных у одного была язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки после успешной эрадикации Нр, у трех гастрит на фоне пищевой аллергии, у остальных — рефлюкс-гастрит.

Положительный мышечный тест наблюдался у 93 пациентов (89,4%), подтвержден общепринятыми методиками у большинства из них (91 чел. — 87,5%), Чувствительность метода составила 97,8%. Расхождение между результатами общепринятых методик диагностики Нр и результатами мышечного тестирования наблюдалось в двух случаях: положительный мышечный тест на Нр сочетался с нормальным уровнем антител сыворотки крови к нему. Обе пациентки страдали в течение длительного времени язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, поэтому наличие хелибактериоза у них весьма вероятно. Поскольку у этих больных не проводилось прямых методик определения Нр, то невозможно сделать вывод о том, какой метод диагностики был ошибочным.

Через месяц после проведения тройной эрадикационной терапии [1] повторно было обследовано 30 человек, у двух из них наблюдался положительный мышечный тест на Нр и сохранялись прежние жалобы. Уреазный тест, выполненный при контрольной ФГДС, выявил наличие хеликобактерной инфекции. Пациентам был назначен повторный курс эрадикационной терапии со сменой антибактериальных препаратов. 28 больных жалоб не предъявляли, Нр не тестировался с помощью диагностического нозода, однако у 5 из них обсемененность слизистой оболочки антрального отдела желудка была остановлена с помощью бактериологического посева (1 чел.) и уреазного теста (4 чел.). Отрицательные результаты мышечного тестирования у больных с верифицированным наличием Нр наблюдались также в случаях, когда в клинической картине лидировали симптомы других заболеваний органов пищеварения. Например, больной с Нр-ассоциированным гастритом в момент осмотра предъявлял жалобы на мучительную изжогу, отрыжку, боль при глотании пищи. Мышечный тест на Нр был отрицательным. При ФГДС была выявлена грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, эрозивный рефлюкс-эзофагит, уреазный тест на Нр был резко положительным.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

1. Мануальное мышечное тестирование с помощью специального диагностического нозода является высокоинформативным вспомогательным методом диагностики хеликобактерной инфекции у пациентов с хроническим гастритом, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

2. Отрицательный мышечный тест на Нр у больных в фазе затухающего обострения или ремиссии заболевания не исключает наличия хеликобактерной инфекции, поэтому контроль за эрадикацией Нр целесообразно проводить с помощью прямых методов диагностики во время ФГДС (бактериологический посев, уреазный тест, гистологическое исследование биоптата).

3. При обострении сопутствующих заболеваний органов пищеварения Нр не тестируется с помощью метода прикладной кинезиологии, так как в момент обследования Нр-ассоциированное заболевание не является приоритетной проблемой для организма человека.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барановский А. Ю., Щукина О. В., Назаренко Л.И. Эрадикационная терапия Helicobacter pylory// Клиническая фармакология и терапия.-1999.- №1.-С. 54-58.

2. Ивашкин ВТ. Helicobacter pylory: биологические характеристики, патогенез, перспективы эрадикации .-1997. — N» 1. — С. 21 -23.

3. Циммерман Я.С. Хронический гастрит и язвенная болезнь. — Пермь, 2000.-255 с.

Коментарии

К данному материалу комментариев нет, оставьте свой.
Оставить комментарий Для того чтобы комментировать необходимо войти или зарегистрироваться:
Войти с помощью: