ИНСТИТУТ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ
Международное образование с углублённым изучением
Институт (обучение):
+7(812)646-54-50
Медицинский центр:
+7(812)646-54-60

Паттерн перекрестного ползания и мышечный спазм.

Закрыть
Доктор George J. Goodheart, 542 Michigan Building, Detroit, Michigan, 48226
Многие люди страдают от хронических и рецидивирующих заболеваний, вызванных или связанных с нарушением нормальной доминантности полушарий. Многие врачи не знакомы с блистательными работами Domon и, особенно, Delacato, представляющими особую ценность для диагностики и хиропрактической терапии множества проблем, которые сейчас трудно лечить и контролировать. Рецидивирующая люмбалгия, постоянные односторонние невриты, бурситы, рецидивирующий ишиас — все это свидетельства нарушения нормального доминирования одного из полушарий у множества пациентов. Компенсаторная постуральная проблема может быть довольно точно определена, но не до конца понята. Компенсаторная боль или функциональная проблема поддается лечению медленно, с непостоянным результатом, часто рецидивирует и полностью не проходит.

Человек — это двуногое существо со всеми признаками билатеральности, но очень не многие из этих двуногих одинаково хорошо владеют левой и правой половинами тела. Большинство обычных людей являются праворукими, в противоположность немногим леворуким. Свидетельства этого наблюдения можно найти во всех областях цивилизованного мира и эти же свидетельства правостороннего доминирования легко обнаружить даже среди немногих оставшихся групп аборигенов. Как вам известно, одно полушарное доминирование у праворуких людей заключается не только в праворукости, но и в доминировании правого глаза, правого уха и правой ноги. Если вы попросите человека указать пальцем на предмет, расположенный на расстоянии 10-20 футов (3-6 метров), он обычно укажет пальцем правой руки. Если он закроет один глаз, то обнаружит, что его палец либо останется направленным на предмет, либо сдвинется в сторону. Если у него доминирует правый глаз, при закрывании одного глаза он оставит открытым правый глаз. На самом деле существуют исключения, но это мы обсудим позже. Если вы дадите часы и попросите человека их послушать, он поднесет часы к доминантному уху. Он пишет доминантной рукой. Если вы попросите детей, которые еще не обучались письму, попытаться писать ногами, у них лучше будет получаться письмо при помощи доминантной ноги, хотя им никто не подсказывал, как это делать. Таким образом, существуют адекватные свидетельства доминантности для обычных людей и результаты говорят о том, что у праворуких доминирует левое полушарие мозга, в то время как у леворуких — правое. Утверждения специалистов рознятся, но приблизительно 85% популяции считаются праворукими, остальные считаются леворукими и лишь малая часть признана «равнорукими».

Вы не замечали, что многие пациенты делают все наоборот, когда обследующий их доктор просит их выполнить какое-либо действие? Если вы попросите их лечь лицом вниз, они ложатся на спину. Если вы попросите их лечь на спину, они ложатся на живот. Это недопонимание простых указаний свидетельствует о глубоких и далеко идущих причинах, проанализировав которые можно определить с точностью почему пациент не может справиться с простым заданием.

В норме доминантность одного из полушарий возникает по достижении определенного возраста, и, к примеру, ребенок от года до 18-ти месяцев имеет очень низкий уровень неврологической организации. Вскоре его развитие усложняется, когда ребенок начинает ходить перекрестно, скручивая корпус и вынося вперед руку, противоположную шагающей вперед ноге. Он достигает стереотипа использования обоих глаз, двух ушей и обеих рук, что позволяет ему проникать в окружающий его мир. Но через некоторое время он должен покинуть этот билатеральный мир и переместиться в одну сторону, что характерно только для человека. Кроме того, он должен научиться читать, писать и избавиться от приобретенных ранее дефектов произношения. Ступень, на которую ему следует подняться теперь — это достижение доминантности коры одного из полушарий. Два полушария начинают овладевать разными функциями. Одно начинает доминировать, а другое занимает подчиненное положение. Это определяется генетически. В среднем праворукие родители имеют праворуких детей и весьма интересно, что родители, в семьях которых были двойни, имеют больше шансов на рождение леворуких детей. За дальнейшей информацией о значимости доминирования коры одного из полушарий в образовании и обучении детей вы можете обратиться к недавно опубликованной статье в журнале «Diagnosis and Treatment of Speech and Reading Problems» доктором Carl H. Delacato, Ed. D. Доминирование коры одного из полушарий формируется на его финальной стадии между 5-ым и 8-ым годом жизни.

Существует много интересных фактов, относящихся к доминантности полушария и руки. Например, хорошо известно, что огромное количество заикающихся людей леворукие и зеркальное письмо в 15 раз чаще встречается у леворуких детей по сравнению с праворукими. Разбор имеющихся данных представленных клиническим анализом неврологической организации и электроэнцефалогическими показателями, снятыми при обследовании детей от рождения до 8 лет, демонстрирует постепенное изменение от хаотических при рождении до нормальных к возрасту восьми лет организации и ритма, когда доминантность коры одного полушария полностью сформировалась.

Delacato занимался неврологической организацией и повреждениями мозга у детей с трудностями в обучении разговаривать, читать и произносить слова. Он разработал концепцию о необходимости дозволения этим детям ползать, для того чтобы вернуть их на прежнюю ступень развития неврологической и корковой активности и затем помочь им продвинуться вперед, когда они вновь начнут ходить. Это короткое и неполное описание того, что Delacato пытался делать. Но как это отнести к тому, что представляет собой пациент, неспособный выполнить простое указание, такое как лечь на живот или на спину или поднять правую или левую руку. Объективно, что эти пациенты имеют «переключение» как на уровне коры, так и на уровне спинного мозга в простых или сложных неврологических стереотипах, и они попросту действуют в организованной, но перепутанной форме, когда пытаются сделать то, о чем их просят.

В качестве примера приводился пациент, страдавший от чрезвычайно деморализирующего и дающего ощущение неполноценности синдрома хронической клонико-тонической перемежающей кривошеи. Это периодически возникающее болезненное состояние дает тяжелый деморализующий эффект из-за неспособности пациента придать голове нормальное положение с сопровождающими это состояние трудностями не только нормально смотреть, но и принимать пищу. Исследования стандартными методами мышечного тестирования, которые являются квинтэссенцией прикладной кинезиологии, выявили обычный паттерн мышечной слабости передних сгибателей и задненаружных разгибателей шеи, так же как и верхней порции трапециевидной мышцы. Эта слабость, как обычно бывает в таких состояниях, обнаруживается с одной стороны. Был выявлен обычный компенсаторный гипертонус мышц противоположной стороны, который часто ошибочно принимается за первоначальную причину проблемы, подобной этой. Пациентом был молодой мужчина, которого обследовали компетентные специалисты-неврологи военного ведомства, и электромиографическое исследование продемонстрировало, что мышцы в гипертонусе сокращались дважды, тогда, как мышцы в гипотонусе сокращались лишь однократно. Предложенное лечение — иссечение нерва или мышцы — было отвергнуто 28-летним ученым-биологом, и были использованы другие средства. Пациент заметил, что когда он пытался активизировать дельтовидную мышцу с противоположной спазмированным ротаторам головы стороны, наступало мгновенное, хотя и временное прекращение жесткого торсионного паттерна при этой хронической клонико-тонической перемежающейся кривошее.

Была сделана попытка сбалансировать структурные нарушения, лечением мышечной слабости с явным успехом, и временное улучшение от активации антагонистов и мышц противоположной стороны было интересным, но необъяснимым. Приводилась ссылка и на другого пациента из-за его неспособности участвовать в университетских соревнованиях по заплыву на длинную дистанцию по причине возникновения сильной боли и ощущения неловкости в груди и мышцах спины. Лечение облегчало состояние, но эффект не был продолжительным. Когда пациент плавал, вновь появились постуральные нарушения в грудной клетке и сублюксации, возвращавшиеся от длительного плавания. Молодой человек вынужден был отказываться от участия в соревнованиях, если не было возможности полечиться или ему приходилось регулярно ездить на лечение. Визуализация плавания у этого пациента давала явный односторонний паттерн дыхания, несмотря на то, что плавание было билатеральным. Когда его спросили, почему он делает вдох только в одну сторону, в то время как руки и ноги работают билатерально, он ответил, что поворот головы в противоположном направлении меняет его силу, скорость и выносливость.

Была сделана попытка сопоставить этих двух пациентов с внешне разными проблемами для того, чтобы сделать вывод из имеющихся признаков. Было очевидно, что в обоих случаях участвовал односторонний стереотип, и решено было подобрать ключи, используя мышечное тестирование. Была очевидна односторонняя мышечная слабость в верхней части тела и признаки гипертонуса определенных постуральных мышц — таких как поясничная, крестцовоостистые и грушевидная с противоположной стороны тела. Поясничная мышца, к примеру, у юного пловца была ослаблена слева, а в гипертонусе и сокращена — справа. Это исчезало после лечения и, в противоположность привычному безрецидивному паттерну, возвращалось после соревнований по заплыву на 4000- 5000 ярдов (3,7-4,6 км).

Это было исключением из правила — немедленной и продолжительной коррекции. И мышечная слабость и гипертонус противоположных мышц возвращались только после больших усилий при участии в соревнованиях по плаванию на длинные дистанции. Появлялась ассоциированная слабость ключичной порции большой грудной мышцы со стороны слабой поясничной мышцы и, естественно, на противоположной стороне от поясничного гипертонуса. Признаки поясничного гипертонуса можно выявить разными методами, но простым методом является поворот разогнутой ноги вовнутрь при положении пациента на спине. Гипертоничная поясничная мышца, так как она является наружным ротатором бедра, будет препятствовать его повороту вовнутрь, тогда как противоположная нога делает это свободно. Как упоминалось, ключичная порция большой грудной мышцы была ослаблена слева. Возникло предположение о том, что импульс, направляющийся к ключичной порции левой грудной мышцы, каким-то образом переключался на правую поясничную мышцу из-за нарушения доминантности одного из полушарий и был прямой причиной гипертонуса правой поясничной мышцы, так как она получала двойной импульс, в то время как противоположная поясничная мышца получала лишь один.

Пациента попросили ползать по методу Delacato, что не дало видимого эффекта. Затем его попросили ползать перекрестно и поворачивать во время ползания голову слева направо. Опять не получили заметного эффекта. Так как ползание было неудобным и неуклюжим, пациента уложили на кушетку на спину и попросили воспроизвести паттерн ползания, сгибая руки и ноги и поворачивая голову в противоположную от гипертонуса сторону. Произошла немедленная, изумившая всех нормализация тонуса как ослабленных мышц, так и мышц, находившихся до этого в гипертонусе и спазме.

Обнаружив такой клинический ответ, пациента попросили выполнить гомолатеральное ползание, а именно передвигая синхронно правую руку и правую ногу, в противоположность предыдущему перекрестному паттерну, с просьбой вновь поворачивать голову в противоположную мышечному спазму сторону. Упражнение выполнялось приблизительно 10 минут и привело к немедленному возвращению ранее присутствовавших мышечной слабости и мышечного гипертонуса и спастичности. Так как появилась возможность изменить состояние мышц, был найден метод исправления нарушенного контроля одного из полушарий над мышечной системой.

Доминирование контроля одного из полушарий можно сравнить с командиром воздушного судна и его контролем за работой всего экипажа. Если возникают трудности в работе какой-либо части самолета, требующие присутствия командира, например, в хвостовой части корабля, командир передает управление самолетом своему помощнику, являющемуся компетентным исполнителем, но по стандарту авиакомпании менее опытным и компетентным, чем командир.

Когда возникает какая-либо проблема — инфекция, повреждения, несчастный случай, травма и т.д., доминантное полушарие стремится само решить проблему и поручает не доминантному полушарию контролировать повседневные функции, такие как постуральная работа мышц, пищеварение, дыхание, выделение, обеспечение кислородом. Этот контроль хотя и профессионален, но недостаточен в отдельных деталях, когда необходима адаптация к новым условиям и переменам в жизни. В таких условиях любая система, неспособная к самовосстановлению, готова сломаться при отсутствии поддержки могущественного руководителя. Как только командир экипажа справляется с проблемой, возникшей в хвостовой части самолета, он возвращается на свою исходную позицию и помощник сдает ему полномочия.

То же самое должно происходить и в переключении доминантности полушарий, но как выяснилось при применении этих, ранее не использовавшихся методов обследования, существовало явное нарушение обратного переключения в этом хорошо организованном контроле функций органов и структур тела. Методы мышечного тестирования подтверждали присутствие мышечной слабости. Эти обследования проводились и демонстрировались множество раз в разных частях света в огромном количестве разных организаций с участием высоко критичных и компетентных специалистов. Мышечное тестирование — это факт, и мышечная слабость — это тоже факт, который можно легко подтвердить и продемонстрировать где угодно, кому угодно, в любое время, разными способами. Это научный критерий физиологического факта.

Факт должен быть подтвержден многократно, тем же самым образом, в той же манере, специально подготовленным человеком. Мышечное тестирование и присутствие мышечной слабости, которая является причиной гипертонуса — это простой факт, который рассматривается как часть паттерна мышечного спазма, в котором ослабленная мышца отвечает на лимфатическое, васкулярное, краниальное, сакральное или биохимическое воздействие. Все это происходит быстро, эффективно, дает немедленное и продолжительное улучшение. Компенсаторный гипертонус мышц, противоположных ослабленным, может быть хроническим и не леченным, вызвавшим укорочение мышц, и, с точки зрения автора, поскольку ответ со стороны ослабленных мышц столь быстр и эффективен, должен существовать эквивалентно быстрый и
эффективный метод расслабления гипертоничных или укороченных или спазмированных мышц.

Эти мышцы, спазмированные в результате слабости противоположных мышц, будучи спазмированными долгое время, укорачиваются. Паттерн перекрестного ползания быстро освобождает укороченные мышцы, что подтверждается применением любого постурального стандарта или метода обследования. Это не заменяет адекватного лечения или адекватный и удовлетворяющий стандарт мышечного тестирования и мышечного лечения. Само по себе ползание исправляет определенные механические нарушения при грамотном хиропрактическом лечении. Это не исправляет сублюксаций крестца или подвздошных костей. Это не исправит положения поврежденной височной кости. Это не излечит передних грудных сублюксаций, но это сохранит коррекцию, если пациент будет выполнять упражнение по 2-3 минуты в день.

Нейрологическая организация человеческого тела — это триумф биологической компьютеризации, которая по своим входным и выходным параметрам превосходит любое современное оборудование. Перекрестное ползание вводит в гипоталамус правильную информацию и природная мудрость тела безошибочно программирует строго специфические мышцы, балансируя все, что необходимо. Потрясающий и показательный сдвиг мышечного баланса к норме после перекрестного ползания, затем возвращение дисбаланса в процессе одностороннего ползания и вновь нормализация после перекрестного ползания оживляет наш интерес к природной мудрости тела.

Все что мы когда-либо изучали и во что верили, с точки зрения философии хиропрактики является неопровержимой истиной. К сожалению, мы становимся на неверный путь, когда недооцениваем способности обычного человека выходить за пределы, его ограничивающие, и не понимаем, что обычный человек может достичь невероятных успехов, если ему дать возможность. Природная мудрость — фраза, которая не в состоянии отразить фантастическую компьютеризацию, которая обслуживает человеческое тело. Нам дан компьютер, и мы часто пользуемся им в случае необходимости.

Человеческое тело заслуживает истинного уважения, потому что это вершина мироздания, вылепленная Божественной рукой. И высвобождение нервной энергии разумным использованием методов современной хиропрактики, превзойдет все ваши ожидания. Рассматривайте все тело как целое во взаимодействии его составных частей. Прислушивайтесь к языку тела, на котором структуры разговаривают с вами, работайте в соответствии с этой информацией и ваш труд послужит не только вам и вашей профессии, но и вашему Создателю.

Дополнительную информацию о перекрестном паттерне вы можете приобрести у автора. Будьте любезны, вложите подписанный конверт с маркой.

195122 Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 22/15
info@ikpk.su
Институт (обучение):
+7(812)646-54-50
Медицинский центр:
+7(812)646-54-60