Ваш город: +7 (812) 646-54-50 ПРОЙТИ СЕРТИФИКАЦИЮ

Висцеральные манипуляции и техники на тканях в педиатрической практике

Висцеральная манипуляция, согласно разработчику и ментору методики Жан-Пьеру Барралю (доктор остеопатии, Гренобль, Франция) – это орган-специфичная мануальная терапия. В педиатрической практике также используются и другие формы мануальной терапии: краниосакральная терапия, миофасциальный релиз, остеопатическое или хиропрактическое лечение, а также методика стрейн/каунтестрейн (вытяжение/противовытяжение). Местом приложения краниосакральной терапии является череп, позвоночник, крестец, твердая мозговая оболочка и спинномозговая жидкость. Миофасциальный релиз направлен на мышцы и фасции (соединительная ткань). Остеопатия и хиропрактика сосредоточивает внимание на костях и швах. Методика стрейн/каунтестрейн работает с хроническими натяжениями тканей в суставах, мышцах и фасциях.

p-diatre

Висцеральная манипуляция – это органоспецифическая фасциальная мобилизация, и это означает, что органы работают в особых взаимоотношениях с ассоциированной с ними соединительной тканью и прочими структурами. Для хорошего состояния здоровья внутренние органы должны двигаться в гармонии с другими органами и структурами в организме. При патологическом висцеральном тонусе, спайках или смещении органа эти рестрикции превращаются в фиксированные точки натяжения, вокруг которых тело совершает движения. Такого рода хроническое раздражение открывает путь к развитию заболеваний и дисфункций.

Оценка

Методика оценки в висцеральной манипуляции заключается в «чтении» тела таким образом, что врач может определить область наиболее значимой дисфункции. Данный процесс называется «выслушивание». «Общее выслушивание» позволяет определить локализацию наибольшего натяжения в организме на данный момент времени. При общем выслушивании врач помещает ладонь своей руки на верхнюю часть головы ребенка. При мягком давлении тело реагирует на стимуляцию проприоцепторов, и тело ребенка будет иметь тенденцию к смещению в область наибольшего натяжения. Врач может почувствовать это натяжение. Затем врач использует методику локального выслушивания, в процессе которого рука притягивается к месту наиболее значимой рестрикции. Далее врач пальпацией определяет вовлечение в патологический процесс конкретной структуры. Висцеральная рестрикция формируется в результате воспалительного процесса, при котором образуется экссудат. В последующем этот экссудат утолщается, уплотняется, обезвоживается. Возможно, вы сталкивались с миофасциальной рестрикцией задней группы мышц бедра у детей с церебральным параличом. Висцеральная рестрикция напоминает миофасциальное ограничение, разница лишь в том, что она локализована внутри самого органа или в соединительной ткани вне органа. Рестрикции вызываются инфекциями, родовой травмой, неправильным внутриутробным положением плода, травмами, патологической нейрональной активностью, лекарственными препаратами и токсическими агентами. Например, у 10-месячного ребенка имеется рефлюкс. При «общем выслушивании» рука врача перемещается к верхней части желудка. Специфичность выслушивания позволяет терапевту идентифицировать наличие рестрикции между желудком и диафрагмой (место прохождения пищевода через диафрагмальное отверстие), либо между пищеводом и плеврой; также рестрикция может определяться между желудком и печенью. Эта конкретная область нуждается в лечении.

Лечение

В ходе сеанса лечения ребенка методом висцеральной манипуляции врач устанавливает опосредованный контакт с органом или структурой, ассоциированной с органом, и проводит лечение в направлении устранения рестрикции. Например, у ребенка с рефлюксом имеется натяжение между желудком и печенью. Врач устанавливает ладонь одной руки в проекции малой кривизны желудка, вторую руку – на область левой доли печени. Установив контакт с двумя этими органами, начинается процесс «выслушивания» – анализ движения в направлении облегченного смещения. В этом случае желудок и печень будут стягиваться друг к другу до момента ощущения освобождения (релиза) тканей. Сам релиз будет ощущаться как определенное расслабление, размягчение тканей. Устраняется рестрикция, в результате чего желудок и печень скользят и перемещаются друг относительно друга в нормальных физиологических пределах.

После проведенного лечения этой анатомической области следующим шагом является повторная процедура выслушивания тела. Возможно, что выслушивание покажет заинтересованность левого затылочно-сосцевидного шва. Если вспомнить анатомию, то блуждающий нерв выходит через яремное отверстие, образуемое на стыке этих двух костей. Мы даже можем определить «линии натяжения» между затылочно-сосцевидным швом и верхним отделом желудка. Смысл в том, что анатомически пищевод и блуждающий нерв тесно связаны по пути своего следования через грудную полость. Таким образом, когда мы «определяем натяжение» или устанавливаем контакт с двумя структурами посредством рук, мы можем почувствовать определенное характерное натяжение и провести релиз этих структур, чем поможем ребенку избавиться от симптомов рефлюкса.

Подвижность органов

Еще один пример: в офис приносят легковозбудимого ребенка с задержкой развития и тотальной экземой, аллергией практически на все пищевые продукты. Выслушивание приводит к общему желчному протоку. Общий желчный проток представляет собой трубку, через которую желчь поступает из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Желчь очень важна для расщепления жиров. Из-за натяжения в этой области рестрикция захватила не только желчный проток, но и двенадцатиперстную кишку и печень. Другой важной концепцией в висцеральной манипуляции является восстановление движений органа, что необходимо для его правильной работы. Способность органов совершать движения подобно тому, как двигаемся мы сами, как мы дышим, как работает наше сердце и перемещаются жидкости в нашем теле, называется подвижностью (мобильностью). У этой маленькой девочки печень, двенадцатиперстная кишка и желчный проток не двигались, поэтому жиры и белки не могли перевариваться. Если пищевой продукт не может быть переварен и метаболизирован, рост и развитие будут нарушаться. Релиз общего желчного протока не занял и тридцати секунд. Восстановились движения печени и двенадцатиперстной кишки, и экзема купировалась. Такому ребенку, вероятно, потребуется скорректировать диету, а также обратиться к гомеопату. Тем не менее, висцеральная манипуляция внесла существенные коррективы в пищеварение ребенка. Девочка начала расти и развиваться, стала счастливым ребенком. Двигательные навыки и речь улучшились, так что в возрасте трех лет у нее уже не выявлялось никакой задержки психомоторного развития.

Что происходит на физиологическом уровне при релизе висцеральных рестрикций?

После устранения висцеральных рестрикций больше артериальной и венозной крови протекает через этот регион, позволяя коллагеновым волокнам увеличить свою протяженность и водонасыщение (гидратацию). Улучшается метаболизм тканей. Желудок, например, выполняет механическую и химическую функции. Химически он вырабатывает кислотный желудочный сок, необходимый для расщепления пищевых продуктов. Рассматривая механическую функцию, можно отметить три слоя мышц, работающих в определенной последовательности для перемешивания содержимого желудка. Мы совершаем 24 000 дыхательных движений в сутки. При каждом вдохе желудок должен сместиться вниз, вперед и ротироваться медиально. Верхний отдел пищевода вместе с левым легким ротируются влево. Такое скручивание помогает формированию кардиального сфинктера, который открывается, пропуская пищу в желудок и закрывая отверстие для предупреждения заброса (рефлюкса) желудочного содержимого в пищевод. Подвижность желудка важна для хорошего пищеварения, так как для достаточного контакта пищи со слизистой требуется адекватное ее перемешивание. Если верхняя часть желудка подтянута вверх и не может совершить смещение вниз, содержимое желудка не будет в достаточно мере соприкасаться со слизистой, что сделает дигестивный процесс неполным, недостаточным. Так что механические проблемы влияют на химическое пищеварение.

Висцеральная манипуляция у детей с нейромоторными проблемами

В то время как миофасциальный релиз может помочь ребенку с церебральным параличом и спастической параплегией увеличить длину задней группы мышц бедра («хамстринги»), с помощью висцеральной манипуляции можно устранить более глубокие изменения в тканях, что даст больший объем движений и обеспечит более высокий уровень функциональной активности. Предположим, что у ребенка в первые месяцы жизни развилась инфекция верхней доли правого легкого. Область инфекционного поражения формирует рубцовую ткань, так что верхняя доля правого легкого уплотняется, становится менее растяжимой и менее гидратированной. Легкое покрыто плеврой, и эта плевра уплотняется. Купол плевры непосредственно связан с шейным и грудным отделами позвоночника (C6, C7, T1), а также первым ребром через поперечные плевральные, плевровертебральные и реберно-плевральные связки. Это натяжение легкого передается на шейный отдел позвоночника, который, закономерно начнет тянуть плечевое сплетение в области правого плечевого сустава. Перенесемся на пять лет вперед. Теперь девочке пять лет, у нее церебральный паралич и спастическая тетраплегия. Появилась тенденция к внутренней ротации плеч, больше справа, снизилась стабильность верхнегрудного и нижнешейного отделов позвоночника. Сформировалась ригидная деформация грудной клетки по типу округлого кифоза. Врач провел работу на m. pectoralis major и m. latissimus dorsi с миофасциальным релизом, работу по стабилизации и контролю верхней части грудного отдела и плечевого пояса. Однако сохраняется деформация грудной клетки и ее ригидность. Если будут устранены рестрикции легких, плевры и ребер, степень экстензии в позвоночнике увеличится, так что мышцы получат большую способность к стабилизации грудной клетки, увеличится объем движений в шейном отделе позвоночника и в плечевых суставах. Как и при любой мобилизации, висцеральные и тканевые манипуляции требуют дальнейшей коррекции нейропсихического развития.

Специфичность

Основным отличием методики, предложенной Жан-Пьером Барралем, от других подходов в мануальной терапии является выслушивание – первый диагностический прием, который помогает нам определить тот регион тела, который испытывает наибольшие трудности и, следовательно, требует лечения. Во-вторых, лечение этой области проводится с индивидуальным подходом. Когда Вы занимаетесь лечением ребенка, ваше воздействие должно быть еще более направленным и специфичным. Если вы лечите какую-либо область тела «в целом», то и результат будет обобщенный. Если же вы лечите конкретную отдельную структуру, например, какой-либо нерв или бронх – головной мозг получает эту информацию через ноцицепивную систему и совершает специфические изменения в головном мозге и, как результат, во всем организме.

Типичные ситуации в педиатрической практике

Висцеральный мануальный терапевт может обследовать детей с целым рядом диагнозов и проблем со здоровьем. Типичными проблемами являются следующие: рефлюкс, кишечная колика, кривошея, плагиоцефалия, аллергия, запоры, нарушения пищеварения, травмы груди и шеи. Висцеральная манипуляция также показана для детей с нарушениями нейромоторного развития, недоношенностью и аутизмом.

Манипуляция на тканях у детей

У детей в патологический процесс могут вовлекаться различные органы и ткани. Что касается краниосакральной системы, Жан-Пьер Барраль учит, как дифференцировать и лечить различные слои рестрикций, т.е. кости, швы и твердую мозговую оболочку. Он также предлагает методику лечения периферических нервов верхней части тела и нижних конечностей, а также нервных сплетений. Барраль добавляет работу на черепно-мозговых нервах, головном мозге и работу с эмоциями. Дальнейшая работа и обучение методике Барраля включают манипуляции на сосудистой системе и с мягкотканными компонентами суставов. Техники лечения всегда выбираются в зависимости от специфики полученной при выслушивании информации. Движение – это жизнь. Когда мы лечим детей, мы стараемся сделать все возможное, освобождаем заинтересованные области от рестрикций, так что организм получает шанс интегрироваться в единое целое.

Жан-Пьер Барраль – физиотерапевт и остеопат, директор отделения и факультета остеопатической манипуляции в остеопатической школе Парижского университета. Он является членом Регистра остеопатов Франции. Диплом по остеопатии он получил в 1974 г. в Европейской школе остеопатии в г. Мейдстоун (Англия), и там же продолжил изучение биомеханики позвоночника (1975 – 1982 г.г.). Он разработал новый метод мануальной терапии – висцеральную манипуляцию – на основании выдвинутого им самим инновационного предположения о том, что каждый внутренний орган совершает ротационные движения вокруг некой физиологической оси. В сотрудничестве с Алайном Кробьером (доктор остеопатии) Жан-Пьер Барраль в ходе продолжающихся клинических исследований также разработал методику манипуляции на нервах.

Им написано большое количество книг для врачей, включая: Visceral Manipulation (Висцеральная манипуляция), Visceral Manipulation II (Висцеральная манипуляция, часть II), Urogenital Manipulation (манипуляция на мочеполовой области), The Thorax (Грудная клетка), Manual Thermal Evaluation (Мануальная температурная диагностика), а также Trauma: An Osteopathic Approach (Травма: остеопатический подход), Manual Therapy for the Peripheral Nerves (Мануальная терапия периферических нервов) и Manual Therapy for the Cranial Nerves (Мануальная терапия черепно-мозговых нервов).

Джин Анна Золярс, MA, PT на протяжении 26 лет работает физиотерапевтом, из них 25 лет – с детьми. Сертифицированный специалист по коррекции нейропсихического развития у детей с 1988 г. (сотрудничает с Джуди Бирманом). Автор методики специального усаживания (издано иллюстрированное пособие). Она начала заниматься висцеральной манипуляцией в 1992 г., а в 2004 г. – преподавать данную технику на семинарах. Джин Анна Золярс ведет курс «Висцеральная манипуляция: применение в педиатрии» в институте Барраля.

Коментарии

К данному материалу комментариев нет, оставьте свой.
Оставить комментарий Для того чтобы комментировать необходимо войти или зарегистрироваться:
Войти с помощью: