Ваш город: +7 (812) 646-54-50 ПРОЙТИ СЕРТИФИКАЦИЮ

УПРАВЛЯТЬ ВОСПАЛЕНИЕМ В ОРГАНИЗМЕ С ПОМОЩЬЮ КРАНИОСАКРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Тим Хаттон (Tim Hutton), pH.D., L.M.P., C.S.T.-D.
1 сентября 2016 г.

Иммунная система, которая состоит из сети 10 – 50 миллиардов разрозненных клеток различных типов, которая действует как единое целое и поддерживает связь между своими элементами химически и энергетически, часто выглядит не совсем реалистично – в некотором смысле эзотерически.

Ткани организма легко пальпировать и на них легко воздействовать приемами мануальной терапии. Об иммунной системе такого не скажешь. Тем не менее, иммунная система участвует в изменениях всех тканей, с которыми мы, как мануальные терапевты, работаем. Любой симптом в определенной степени сопровождается воспалением, и иммунная система в этот процесс оказывается вовлеченной.

Такое вовлечение может быть первичным, как в случае инфекции или аутоиммунного заболевания, или вторичным – тогда простого релиза фасциальных рестрикций может оказаться достаточным для полного купирования воспалительного ответа.

Чаще всего, тем не менее, ситуация располагается между этими двумя крайностями, и устранение фасциальных рестрикций не снимает воспаление в полной мере. Таким образом, нам, как мануальным терапевтам, надо уметь воздействовать на эту важную систему организма, чтобы избирательно влиять на нее.

 

Эти типы лейкоцитов помогают иммунной системе.

Захватит специфических тканей

Краниосакральная терапия (КСТ), благодаря своей способности осуществлять контакт со специфическими тканями организма с высокой точностью, является идеальным способом поработать на иммунной системе. С помощью КСТ можно напрямую управлять воспалением в организме на микроуровне.

Мы можем точно сказать, какие ткани воспалены, какие аспекты иммунной системы участвуют в этом воспалительном процессе, и до некоторой степени – на что отреагировала иммунная система. Все это благодаря простой пальпации движений иммунной системы в ответ на краниосакральный ритм.

Краниосакральный ритм – первичный инструмент пальпации, применяемый врачом краниосакральной терапии. Он состоит из медленных (5 – 10 секунд за цикл), едва заметных наружных и внутренних ротаций тела, которые являются результатом функционирования механизма контроля давления спинномозговой жидкости.

Согласно модели поддержания постоянства давления, разработанной Джоном Апледжером (DO, OMM, 1932 – 2002 г.г.) и Эрнестом Рецлафом (pHD, 1918 – 1989 г.г.), спинномозговая жидкость секретируется волнообразно, в то время как ее реабсорбция носит постоянный характер. В процессе выработки жидкости давление в черепе поднимается очень медленно, что вызывает легкое усиление стимуляции моторной коры.

Такая повышенная стимуляция, в свою очередь, ведет к глобальному усилению тонуса мышц. Когда это происходит, тонус наружных ротаторов начинает преобладать над внутренними ротаторами, в результате чего происходит малая по объему, но при этом легко пальпируемая наружная ротация тела.

Это фаза флексии в краниосакральном ритме. Когда выработка жидкости приостанавливается, давление церебральной жидкости понижается, мышцы несколько расслабляются, и тело производит внутреннюю ротацию. Это фаза экстензии.

Говоря в целом, если какая-либо ткань хорошо движется в краниосакральном ритме, это указывает на хорошее ее функционирование. Если ткань в краниосакральном ритме движется неудовлетворительно, это показатель наличия в ней проблем.

 Краниосакральный ритм 

Одним из базовых принципов КСТ является представление о том, что все области тела должны свободно перемещаться в краниосакральном ритме. Это относится и к иммунной системе. Когда мышцы побуждают тело совершить наружную ротацию в фазу флексии краниосакрального ритма, они ротируют наружу все тело и все его ткани, включая разрозненную сеть клеток иммунной системы.

В силах врача настроиться на движение ткани как единого целого или сосредоточиться на движении любого из его компонентов. По этой причине, если сосредоточить внимание на сети клеток иммунной системы, то это позволит врачу определить, как эти иммунные клетки перемещаются в ответ на краниосакральный ритм и, таким образом, как иммунная система функционирует на каждом конкретном участке.

Ситуацию можно сравнить с прослушиванием симфонического оркестра. Что вы слышите – зависит от того, на чем вы заострили свое внимание. Если сосредоточиться на звучании первой скрипки, то она выходит на первый план, в то время как звучание остальной части оркестра отходит на задний план, позволяя легче воспринимать звуки первой скрипки, легко выделяя их из звуковой гаммы всего оркестра.

Аналогичным образом, сосредоточивая свое внимание на конкретной ткани, врач в состоянии определить, как та или иная ткань перемещается в ответ на краниосакральный ритм.

В нормальных условиях, когда воспаление отсутствует, клетки иммунной системы не обнаруживаются в интерстициальном пространстве тканей организма, но при этом должны присутствовать в специфических областях (под кожей и слизистыми оболочками, в крови и в лимфе, а также в определенных специализированных органах иммунной системы, таких, как костный мозг, селезенка и лимфатические узлы).

Это является частью защиты организма от аутоиммунных заболеваний. Если иммунные клетки не имеют систематического контакта с определенными белками организма, неблагоприятные реакции иммунных клеток на эти белки будут маловероятными.

 

Острое и хроническое воспаление

Врач, настраиваясь на информацию о том, как иммунные клетки в определенной области перемещаются в ответ на краниосакральный ритм, может отметить отсутствие их движения, поскольку иммунные клетки в этой ткани отсутствуют и, следовательно, там нечему двигаться.

Ткань сама по себе может двигаться или не двигаться в краниосакральном ритме (т.е. она имеет право на собственную рестрикцию), но в краниосакральном ритме в данной локализации врач может не получить ответ со стороны иммунной системы.

В присутствии воспаления, тем не менее, иммунные клетки высвобождают гистамин, который открывает капиллярные ложа, позволяя иммунным клеткам проникать за пределы сосудов в окружающие ткани: иммунные клетки оказываются в интерстициальном пространстве, и врач будет ощущать, как эти клетки перемещаются в ответ на краниосакральный ритм.

Важно отличать острое воспаление от хронического. Острое воспаление – нормальная реакция организма и надлежащий ответ на травму, характеризующиеся перестройкой всего организма.

Воспаление в своем развитии разрешается самостоятельно. Хроническое воспаление, с другой стороны, нельзя назвать нормальным ответом, и оно сопровождается как одновременной реконструкцией организма, так и, условно выражаясь, разрыванием его на части.

В организме формируется замкнутый круг, и воспаление оказывается неспособным завершиться самостоятельно. При остром воспалении, поскольку оно являет собой нормальный ответ организма, иммунные клетки в тканях в ответ на краниосакральный ритм в целом будут перемещаться удовлетворительно. Сама ткань часто характеризуется рестрикцией ввиду наличия воспаления, но иммунные клетки будут двигаться хорошо.

При хроническом воспалении иммунные клетки под влиянием краниосакрального ритма перемещаться будут плохо. Как сама ткань в целом будет иметь рестрикцию, так и движение иммунных клеток будет ограничено.

Настройка на движение или отсутствие движения клеток иммунной системы в ответ на краниосакральный ритм позволяет врачу КСТ напрямую влиять на воспаление в организме на микроскопическом уровне.

С практикой, например, возможно пальпировать венечную артерию и отличить движение мышечного слоя стенки артерии в краниосакральном ритме от движения эндотелиальной выстилки этого сосуда, а также от движения крови внутри этой артерии или от движения любых иммунных клеток в пределах выстилки. В норме в эндотелиальной выстилке иммунных клеток быть не должно, поэтому, если они все-таки присутствуют там, то это является индикатором воспаления.

 

Идеальное средство

С помощью КСТ можно точно сказать, в каких тканях имеет место воспаление, будь оно хроническим или острым, какие звенья иммунной системы участвуют в этом воспалительном процессе, и до некоторой степени – на что отреагировала иммунная система. Все это благодаря простой пальпации движений иммунных клеток в ответ на краниосакральный ритм.

Следуя за микродвижениями ткани и иммунных клеток, мы можем облегчить релиз конфликтных структур в организме и поспособствовать постепенному купированию воспалительного процесса.

Хроническое воспаление – основная движущая сила большинства заболеваний, связанных с образом жизни, и с которыми мы сталкиваемся сегодня. Эти заболевания включают патологию сердца, ожирение, сахарный диабет, болезни пищеварительной системы, артриты и многое другое.

Большинство таких заболеваний не берутся с пустого места. Многим из них предшествуют годы персистирующего хронического воспаления, которое постепенно лишает ткани жизненной силы, что в итоге выливается в клинические проявления патологии. И если мы устраняем малоактивное хроническое воспаление, причем любыми средствами, то у нас появляется надежда, что такого рода болезни не возникнуть.

КСТ, благодаря ее способности управлять воспалением в организме и лечить его высокоточным и специфическим воздействием, является  идеальным средством, которое поможет разрешить насущный вопрос.

 

Об авторе

Тим Хаттон – лицензированный массажист штата Вашингтон (США), занимается частной практикой в Нейчерэл Хелс Клиник в г. Беллингем (шт. Вашингтон, США). Практикует краниосакральную терапию с 1994 года. Тим также сертифицированный специалист по Краниосакральной терапии уровня дипломанта (CST-D), ведет целый ряд курсов по Краниосакральной терапии в международном отделе Института Апледжера. 

 

 

Коментарии

К данному материалу комментариев нет, оставьте свой.
Оставить комментарий Для того чтобы комментировать необходимо войти или зарегистрироваться:
Войти с помощью: