Ваш город: +7(988)35-95-392 ПРОЙТИ СЕРТИФИКАЦИЮ

Терапевтическое значение висцеральной манипуляции

Жизнь и движение неразрывно связаны. Несмотря на то, что мы можем наблюдать движение безжизненных предметов, жизнь без движения мы точно не увидим. Особую важность имеют движения, обычно незаметные в повседневной жизни, которые происходят внутри организма человека. Они взаимосвязаны со многими уровнями активности – от клеточной пульсации до ритмических сокращений сердца, диафрагмы и даже краниосакральной системы.

staroslavyanskij-massazh-vnutrennih-organov-vistseralnaya-hiropraktika

Висцеральная система основывается на взаимосвязанной синхронности движений всех органов и структур тела. Несмотря на бесконечное многообразие движений тела, при оптимальном состоянии здоровья эта гармоничная взаимосвязь остается стабильной. Но когда один орган не может двигаться в гармонии со своим окружением из-за патологического тонуса, спаек или смещений, она работает против других органов тела, мышечных, мембранозных, фасциальных и костных структур. Такого рода дисгармония формирует фиксированные, патологические точки натяжения, вокруг которых тело пытается совершать движения. И такое хроническое раздражение, в свою очередь, ведет к появлению постуральной дисторсии, нейромышечной дисфункции и процессов, лежащих в основе болезней.

Представьте спаечный процесс вокруг легких. Это повлечет за собой изменение оси движения с патологической аккомодацией прилежащих органов и структур. Например, спайки повлияют на движения ребер, и этот дисбаланс скажется на позвоночнике, а со временем, возможно, разовьется дисфункциональная взаимосвязь с другими структурами. Этот сценарий – всего лишь один из возможных путей развития малых дисфункций, укрепляющихся тысячами повторений каждый день.

Благодаря выдающейся работе Жан-Пьера Барраля – остеопата и физиотерапевта, сегодня врачи могут использовать ритмические движения висцеральной системы в качестве инструмента лечения патологии.

Разработка доктора Барраля по внутренним органам вылилась в отдельный тип мануального воздействия на внутренние органы, окружающую их среду и позволила заниматься лечением структурных и физиологических дисфункций. Для разработанного им лечения он предложил термин Висцеральная Манипуляция.

Висцеральная манипуляция базируется на пальпаторном выявлении нормальных и патологических сил внутри тела человека. С помощью специальных техник врачи оценивают взаимодействие патологических сил и их влияние на нормальные процессы в организме. Целью ставится помочь естественным нормальным силам организма устранить патологические эффекты, независимо от их происхождения. Эти эффекты могут быть глобальными, и включать разнообразные области телесных функций.

Как висцеральная манипуляция может помочь?

Висцеральная манипуляция применяется для выяснения локализации проблем и их устранения в различных регионах тела. Стимулируются естественные механизмы улучшения функционирования органов, нивелируются отрицательные эффекты стресса, улучшается подвижность в структурах опорно-двигательного аппарата за счет воздействия на места прикрепления соединительной ткани и влияния на общий метаболизм. В настоящее время висцеральной манипуляцией владеют и занимаются большое число специалистов. К числу названных специалистов относятся остеопаты, аллопаты, хиропракторы, врачи восточной медицины, натуропаты, физиотерапевты, общие терапевты, массажисты и работники прочих лицензированных специальностей.

Как проводится висцеральная манипуляция?

Висцеральная манипуляция включает специфическое приложение мягкого мануального воздействия для стимуляции нормальной подвижности, тонуса и движений внутренних органов и относящейся к ним соединительной ткани. Эти деликатные манипуляции потенциально в состоянии улучшить функционирование отдельных органов, систем органов и структурную целостность организма в целом.

Гармония и здоровье возможны только, когда движения свободны и совершаются в полном объеме, не затруднены, происходят без избыточного возбуждения, подавления или конфликта с рядом расположенными структурами. Врач, практикующий висцеральную манипуляцию, проводит оценку функциональной динамики и состояния соматических структур, ответственных за ту или иную специфическую активность. Они также определяют качество соматических структур и их функцию в отношении общего гармонирующего паттерна, в котором движение служит мерой качества функционирования.

Поскольку висцеральные ткани характеризуются нежной и одновременно высокореактивной природой, точно направленное воздействие дает наилучший результат. Как и в случае с другими манипуляционными методами лечения, оказывающими глубокое воздействие на ткани, висцеральная манипуляция помогает активизировать те силы, которые присутствуют в нормальных условиях. По этой причине опытный мануальный терапевт с большей вероятностью проведет полезное лечебное воздействие, а риск дальнейшего усугубления дисфункции или дезорганизации будет сведен к минимуму.

С чего начинается висцеральная манипуляция?

Такие методы, как висцеральная манипуляция, с давних времен являются неотъемлемой частью искусства врачевания в Европе и Азии. И в действительности, ручная манипуляция на внутренних органах всегда присутствовала в ряде терапевтических систем восточной медицины. Так что нет ничего удивительного в том, что врачи различных стран мира используют те или иные манипуляционные приемы, ориентированные на внутренние органы и их функцию.

Жан-Пьер Барраль впервые заинтересовался биомеханикой, работая физиотерапевтом в торакальном госпитале в г. Гренобль (Франция). Там он познакомился с доктором Арно, признанным специалистом по патологии легких и патологоанатомическим исследованиям. Работая с ним, Барраль занимался изучением паттерном стрессового воздействия на ткани у трупов, и изучал биомеханику у своих пациентов. Это подтолкнуло Барраля к разработке понятия о висцеральной системе и ее потенциале формирования линий натяжения в организме, представления о наличии памяти у тканей. Так был сформирован базис для разработки висцеральной манипуляции. В 1974 году Барраль получил диплом врача-остеопата в Европейской школе остеопатии (Мейдстон, Великобритания). Занимаясь главным образом суставной и структурной манипуляцией, он начал разрабатывать основу для висцеральной манипуляции. Поводом послужил опыт работы с одним из пациентов.

Во время предварительного обследования Барраль был удивлен существенным увеличением объема движений. Пациент отметил, что почувствовал облегчение боли в спине после обращения к «старому мужчине, который надавил ему на что-то в животе».

Это случай подстегнул интерес Барраля к изучению взаимосвязей между внутренними органами и позвоночником. С этого момента он начинает изучать манипуляции на желудке, и успешное применение этих техник постепенно приводит его к разработке методики висцеральной манипуляции. С 1975 по 1982 г.г. Барраль занимается биомеханикой позвоночника в Европейскойшколе остеопатии в Англии. В сотрудничестве с доктором Полом Мэтью и доктором Пьером Мерсье он опубликовал работу «Articular Vertebrae Diagnosis» (Диагностика суставных изменений в позвоночнике).

Взяв за основу работу, проделанную с доктором Арно, Барраль продолжил изучение влияния утолщения тканей в организме на формирование областей механического натяжения, влекущего за собой изменение положения окружающих тканей. Это открытие послужило толчком к развитию теории и практики техник висцерального выслушивания.

С 1971 года Жан-Пьер Барраль начинает развивать искусство мануальной температурной диагностики. И опять, стимулом к данной практике послужил случай, когда он, обследуя пациентку, ощутил исходящий от ее молочной железы мощный поток энергии. Он выяснил, что она перенесла онкологическую операцию в этой области. Изучая выявленный феномен у других пациентов, он установил, что «пальпацией» ассоциированной энергии можно точно установить область стресса, который имеет термальный компонент экспрессии. Последующая работа привела к добавлению мануальной термальной оценки к арсеналу диагностических приемов врача.

Совместно с радиологом доктором Сержем Коэном (Гренобль), Барраль также смог задокументировать состояние внутренних органов до манипуляции и изменения после нее. Они применили рентгеноскопию и ультразвуковое исследование для регистрации изменений положения и движений, а также перемещения жидкостей и эвакуации. Позже они провели дополнительную исследовательскую работу с участием команды инженеров в области электроники и техников, оценивая изменения инфракрасного свечения с поверхности тела.

В 1985 г. Жан-Пьер Барраль начал преподавание висцеральной манипуляции вСША. С того времени он подготовил команду международных инструкторов, обучающих технике висцеральной манипуляции на семинарах в различных странах мира. Им также написано большое число книг для врачей, включая следующие:Visceral Manipulation (Висцеральная манипуляция), Visceral Manipulation II(Висцеральная манипуляция, часть II), Urogenital Manipulation (манипуляция на мочеполовой области), The Thorax (Грудная клетка), Manual Thermal Evaluation(Мануальная температурная диагностика), а также Trauma: An Osteopathic Approach(Травма: остеопатический подход), Manual Therapy for the Peripheral Nerves(Мануальная терапия периферических нервов) и Manual Therapy for the Cranial Nerves(Мануальная терапия черепно-мозговых нервов). Три последние книги написаны в соавторстве с Алайн Сройбьер, DO. Жан-Пьер Барраль также опубликовал книгу для широкого круга читателей – Understanding the Messages of Your Body (Понимание посланий вашего тела), в которой обсуждается связь между органами и эмоциями.

Оставаясь практикующим врачом, Барраль продолжает заниматься изучением и развитием техник мануальной терапии. Благодаря его усилиям, в ряде европейских стран теперь возможно обучение висцеральной манипуляции с последующим получением диплома по остеопатии. К обучающимся предъявляются достаточно высокие требования.

Институт Барраля

Коментарии

К данному материалу комментариев нет, оставьте свой.
Оставить комментарий Для того чтобы комментировать необходимо войти или зарегистрироваться:
Войти с помощью: