Ваш город: +7 (812) 646-54-50 ПРОЙТИ СЕРТИФИКАЦИЮ

Краниосакральная терапия и висцеральные манипуляции

Часто люди выражают недоумение: зачем изучать висцеральную манипуляцию (ВМ), если уже владеешь краниосакральной терапией (КСТ), ведь с помощью КСТ также можно лечить изменения в мягких тканях и органах? Что ж, я как инструктор института Апледжера по КСТ и специалист по ВМ могу обстоятельно ответить на этот вопрос. Я не собираюсь затевать дискуссию о том, что обе методики терапии имеют общее происхождение, и обе они основаны на одних и тех же остеопатических принципах и впитали в себя холистический подход и сконцентрированы на фасциальных рестрикциях. Я лучше сосредоточу ваше внимание на том, каким образом происходит обучение им и как их использовать совместно для большей клинической эффективности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Итак, во-первых, зачем вообще рассматривать как вариант ВМ, если вы уже практикуете КСТ? ВМ, я бы сказал, имеет потрясающий диагностический протокол, который позволяет врачу быстро локализовать наиболее заинтересованную на момент осмотра область тканей в организме, и найти факторы, способствующие этому. Например, располагается ли данная рестрикция в органе, кровеносном сосуде, нерве или она характеризуется эмоциональной сущностью? ВМ также позволяет вам работать отдельно на структуре, вовлеченной в рестрикцию, добиваясь эффективного релиза.

Конечно же, если вы способны локализовать рестрикцию с помощью КСТ, можете выполнить релиз диафрагмы или направить энергию, есть шансы на постепенный релиз пораженных структур, хотя бы до некоторой степени. Тем не менее, ВМ позволяет добиться целенаправленного релиза конкретной структуры, подвижность которой ограничена, и эффективность такого воздействия будет ощутимо выше.

Если диагностирована компрессия сфенобазилярного сочленения (СБС), вы можете провести релиз диафрагмы методом ВМ, и добьетесь при этом определенного результата. Однако я считаю, что для того, чтобы достичь полного релиза этого паттерна натяжения, следует применить технику компрессии/декомпрессии СБС, практикуемую в КСТ. То же, но уже наоборот, можно сказать в отношении ВМ при работе на таких тканях, как органы или нервы. Обе методики важны и эффективны, но каждая в своем. КСТ сосредоточена на фасциальном релизе в краниосакральной системе, а также на балансировке динамики жидкостей в этой системе. ВМ особым образом ориентирована на органы, нервы, кровеносные сосуды и окружающие их ткани, которые она позволяет освободить, а затем уравновесить внутренние движения этих структур.

Как мы знаем из КСТ, понимая анатомию костей черепа и мембранных структур, мы можем точно сосредоточить лечебное воздействие, что дает возможность добиться быстрого и эффективного релиза тканей. По этой причине, курсы по ВМ включают изучение анатомии тканей, на основании которых врач находит рестрикции и адекватно их устраняет.

Что касается меня, то я бы много потерял без комбинации КСТ и ВМ. Полагаю, эти две техники – прекрасные компаньоны, эффективно дополняющие друг друга, так как предназначены для различных областей тела. Располагая двумя такими техниками лечения в нашем арсенале, мы можем реализовать эффективный холистический подход к решению проблем со здоровьем у наших пациентов.

Коментарии

К данному материалу комментариев нет, оставьте свой.
Оставить комментарий Для того чтобы комментировать необходимо войти или зарегистрироваться:
Войти с помощью: