ИНСТИТУТ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ
Международное образование с углублённым изучением
Институт (обучение):
+7(812)646-54-50
Медицинский центр:
+7(812)646-54-60

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Великий пародист.

Закрыть
Доктор George J. Goodheart, 542 Michigan Building, Detroit, Michigan, 48226

Многие пациенты страдают от диафрагмальной грыжи, среди них есть люди, которых лечили от разных болезней, так как диафрагмальная грыжа может имитировать ангину или проявляться под маской сердечного приступа. Часто пациент высказывает предположение о том, что у него язва, иногда ему выставляют диагноз о нарушении работы желчного пузыря. В большинстве случаев будут предъявляться жалобы на жжение в груди и именно так проявляется дискомфорт от часто имеющегося у этих пациентов раздражения слизистой оболочки желудка.

Анатомическое несоответствие, вызванное «постоянной» разновидностью диафрагмальной грыжи, предрасполагает к регургитации кислотно-пептического содержимого желудка, в то время как «перемежающая» разновидность провоцирует симптомы обструкции. Симптомы появляются ночью в виде усиливающейся боли, которая может иррадиировать в грудную клетку или вниз вдоль рук с постепенным облегчением через час или позднее после острого начала.

При постоянной разновидности кардиальный сфинктер желудка остается сво-бодным и отмечается только незначительное замедление в открытии пищеводного отверстия, и пищевод и желудок соединяются под очень тупым углом. При перемежающей грыже угол эзофагогастрального соединения в основном острый, и часть слизистой оболочки желудка выпячивается в относительно большое диафрагмальное отверстие с последующим ущемлением верхней части большой кривизны желудка.

Разные авторы называют разные цифры распространенности грыжи пищеводного отверстия. Wolf утверждает, что с возрастом частота диафрагмальных грыж увеличивается от 32 % у 50-ти летних, до 89 % в возрасте 90 лет. Stein и Finkelstein регистрировали наличие диафрагмальных грыж у 50 % пациентов, обращавшихся в госпиталь Пенсильванского Университета. По мнению авторов проблема диафрагмальной грыжи часто, прекрасно компенсируется и прекрасно поддается лечению при грамотном применении хиропрактики, принципом которой является целостность телесной механики в целостной концепции человека, которым мы должны руководствоваться в нашей повседневной практике.

Кифоз был отмечен даже структурно не ориентированными исследователями как объективное постуральное нарушение, ставшее источником диафрагмальной грыжи. но при ближайшем рассмотрении выявляется поясничные и тазовые нарушения, меняющие взаимоотношения связочного аппарата диафрагмы. Измененения плечевого пояса, вызванные дисбалансом широчайших мышц спины, являются частью структурной проблемы, требующей внимательного изучения, что только наша профессия может обеспечить. Ножки диафрагмы, как вам известно, поднимаются от передних поверхностей тел поясничных позвонков. Правая из них, большая по размеру, прикреплена к верхним трем позвонкам, в то время как левая поднимается от двух верхних поясничных позвонков. Пищеводное отверстие диафрагмы — это сфинктер в виде бутона, расположенный в направлении спереди слева назад направо. Медиальные волокна правой диафрагмальной ножки и сухожилия перебрасываются налево, формируя левую часть хиатуса. Хиатус находится приблизительно на уровне десятого грудного позвонка. Экскурсия диафрагмы (около 30 мм справа и 28 мм слева) меняет этот уровень. Наиболее высоко диафрагма поднимается в положении пациента лежа на спине, привычном для сна положении, в котором пациент отмечает появление своих болезненных симптомов. Иногда пациент сам наблюдает или ему подсказывает кто-нибудь из специалистов спать в позиции Фоулера (Fowler) с приподнятым головным концом. Это позволяет гравитации опустить желудок, высвобождая ущемленную часть, и постепенно избавляет пациента от дискомфорта. Ортодоксальный подход заключается в назначении антацидов и может привести некоторых пациентов к довольно неверной мере — хирургическому лечению, которое даже в клинике Майо очень ограничено при тяжелой несостоятельности диафрагмального отверстия.

Лечение острой проблемы относительно легкое. Положите обе руки с вытянутыми пальцами на левую эпигастральную область. Сдвигайте область желудка книзу в противоположном от места ущемления направлении. Это можно повторить до появления положительного результата, что выразится в немедленном облегчении. Поработайте на рефлексах растяжения в передних и задних областях прикрепления. Удерживайте легкое сжимающее давление до тех пор, пока не почувствуется пульсация, затем удерживайте 20 секунд или чуть больше. Это поможет нормализовать сосудистые рефлексы диафрагмы. Протестируйте поясничную мышцу методом, описанным в статье «Псоас и пронация». В большинстве случаев диафрагмальных грыж она ослаблена слева. Активизируйте нейроваскулярные и нейролимфатические рефлексы поясничной мышцы, которые, как вам известно, относятся к нейролимфатическим и нейроваскулярным рефлексам почки.

Как описывалось ранее, между функцией диафрагмы и дыхательным ритмом черепа существует тесная взаимосвязь. Правильная работа диафрагмы и, с этой точки зрения, правильная функция позвоночника влияют на положение и функцию черепа. Слабые мышцы головы являются причиной гипертонуса мышц-
антагонистов и мышц противоположной стороны. Это подтверждалось многократно в соответствии с принципами прикладной кинезиологии. Мышцы головы — затылочные, фронтальные, темпоральные, внутрикраниальные — действительно приходят в дисбаланс, в результате чего возникает компрессия швов черепа, и нормальный краниальный ритм становится невозможным.

Ослабленная поясничная мышца провоцирует сокращение поясничной мышцы противоположной стороны, и в результате позвонки с одной стороны сдвигаются кзади. Нормальная поясничная мышца становится гипертоничной из-за относительной слабости тяги мышц-антагонистов. В зависимости от мест прикрепления спазмированной поясничной мышцы, которые анатомически разнятся (у 40 % людей псоас не имеет прикрепления к пятому поясничному позвонку), поясничные позвонки поднимаются и разворачиваются, кроме того, бедренные прикрепления тоже ротируются. Двигательным сегментом Bunyon называет каждый позвонок, граничащий с различимым на рентгенографии диском. Остистые отростки вовлеченных позвонков двигаются прочь от фиксированной стороны, на которой может быть расширение или сужение дискового пространства. Это, в свою очередь, компенсируется тазом для уравновешивания поясничных нарушений, с формированием скручивания и подъема таза. Это дополняет и усиливает проблему диафрагмальной грыжи и, конечно, такие сегментарные взаимодействия не исправляются назначением антацидов и сном на наклонной плоскости, так же как и назначение обезболивающих препаратов, подобно избавлению от камушка в туфле.

Шейные позвонки компенсаторно разворачиваются в противоположную сторону, (шейные позвонки ретируются противоположно поясничным), поэтому уместно, в соответствии с нормальной механикой тела, восстановить взаимоотношения С3, С4 и С5, которые являются местом начала диафрагмального нерва. Это внесет изменения в положение черепа, что в свою очередь вызовет «рефлекс выравнивания», при помощи которого упрямое тело тщетно пыталось решить проблему, но который только усугублял проблему из-за имеющегося вовлечения в процесс мышц головы. Тот же механизм, который приводит часы в действие, может ускорять или замедлять их ход, когда они не отрегулированы. Устраните основную проблему в подходящее время, подходящим способом и организм справится с любой болезнью, будь это диафрагмальная грыжа или медиальный мениск.

Пациент может иметь такие осложнения как эзофагальное кровотечение или сильный, не купирующийся эзофагит. Эти пациенты могут рассматриваться как кандидаты на оперативное лечение, но в нашем опыте настойчивое тщательное лечение помогало практически во всех трудных случаях диафрагмальных грыж. Следует посоветовать пациенту избегать туго опоясывающей одежды, так же как может быть разумно предварительно приподнять изголовье кровати. Грамотное применение принципов прикладной кинезиологии поможет телу найти выход из этого обременительного состояния.

Выявление, лечение и профилактика диафрагмальных грыж является еще одной возможностью самосовершенствования и улучшения профессии для врача-хиропрактика. Существует много неврологических и психологических нарушений, имеющих общий источник с нарушенной механикой тела. Мы, как профессионалы должны быть «операторами тела».

Нам будет дана привилегия понимания работы Великого Творца, если мы попытаемся понять великолепие сегментарного взаимодействия тела. Именно благодаря этому взаимодействию наши попытки увенчиваются успехом, хотя этот успех происходит самопроизвольно, а не по намерению. Насколько лучше понимать взаимоотношения внутри тела, использовать их преимущества, позволяя хиропрактике разумно применять природную силу, унаследованную телом от рождения и задолго до рождения. Как говорится в лозунге спасения «Спасение не бывает случайным», так же как не бывает  случайного успеха в лечении.

195122 Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 22/15
info@ikpk.su
Институт (обучение):
+7(812)646-54-50
Медицинский центр:
+7(812)646-54-60