ИНСТИТУТ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ
Международное образование с углублённым изучением
Институт (обучение):
+7(812)646-54-50
Медицинский центр:
+7(812)646-54-60

Гипервентиляция и краниосакральный механизм.

Закрыть
Доктор George J. Goodheart, 542 Michigan Building, Detroit, Michigan, 48226

Многие пациенты страдают от эффекта гипервентиляции. Часто ни пациенты, ни врачи не догадываются о факторах, способствующих поддержанию этого состояния.

Синдром гипервентиляции возникает из-за причины, соответствующей буквальному значению этого слова, то есть пациент чрезмерно дышит. Но пациент этого не понимает, наоборот ему кажется, что ему трудно дышать. Он чувствует недостаток воздуха и часто дышит, находясь в покое. В начале приступа у пациента появляется чувство нехватки воздуха, затем может появиться ощущение сильной тревоги, сопровождающейся головокружением, слабостью, болью или парастезиями в груди, онемением или парастезиями лица, сердцебиением, спазмами мышц и судорогами. Иногда приступ продолжается до утраты сознания. В общем, встречаются сильные судороги одной или более мышечных структур с онемением конечностей. В большинстве случаев симптомы длятся гораздо дольше, чем «обмороки» при гипоадрении или гиперинсулинизме.

Пациент с гипервентиляцией может находиться в этом состоянии десять минут или больше, прежде чем начнется постепенное улучшение. Если приступ связан с нагрузкой, то он возникает скорее ПОСЛЕ нагрузки, чем ВО ВРЕМЯ нее.

Гипервентиляция связана с волнением, но с таким волнением, которое является началом эмоционального беспокойства, имеющего, в целом, структурную основу. «Язык» тела, связанный с краниальными или сакральными респираторными нарушениями, проявляется в чувстве тревоги. Во всех случаях скрытого торможения сакрального или краниального респираторного ритма, тело пытается компенсировать это при помощи усиленного дыхания. Это способствует выдыханию большого количества СО2, респираторный алкалоз способствует низкому уровню СО2 в крови, это вызывает периферический и центральный спазм сосудов и неполную диссоциацию оксигемоглобина. Респираторный алкалоз, как и любой вид алкалоза, провоцирует спазмы кишечника, грудных мышц и диафрагмы. На ЭКГ могут быть признаки угнетения зубца Т и сегмента ST, но эти признаки обратимы и могут быть специально спровоцированы активной гипервентиляцией. По данным оценки 1000 случаев амбулаторных пациентов одной из известных клиник было выявлено, что 10,7 % случаев имели признаки гипервентиляции. Эти цифры выглядят низкими в сравнении с частной хиропрактикой. Цифра, как минимум, в 20 % является более достоверной в нашем опыте для современной индустриальной зоны.

Состояние гипервентиляции часто ассоциировано с известным теперь фактором гиперинсулинизма. Снова обратимся к показателям амбулаторных пациентов, у 68 отобранных пациентов 28 имели гипервентиляцию, 16 гиперинсулинизм и 19 имели и то, и другое. Слабость, усталость и пульсация являются симптомами обоих состояний. Ощущение нехватки воздуха, одышка, боль в груди, стеснение в груди, онемение и парестезии лица характерны для гипервентиляции, а чувство голода, жар, потливость и головная боль связаны с гиперинсулинизмом.

При гипервентиляции поразительное облегчение можно получить во время приступа простым использованием бумажного пакета, из которого пациент будет повторно вдыхать свой собственный, выдыхаемый воздух. Это решает острую проблему быстро и впечатляющим образом. Лечение пациента одновременно и простое, и сложное. Симптомы могут повториться, если пациент усилит дыхание, по меньшей мере, на минуту. Интересным фактором в этой ситуации является способность обычного человека увеличивать время произвольной задержки дыхания, сделав предварительно глубокий вдох. Пациент с гипервентиляцией не может проделать то же самое.

Как и в случаях энуреза, являющегося психологической проблемой с психологически ориентированным лечением, которое на самом деле неверно направлено, так же неверно направлено психологически ориентированное лечение тревожности, сопровождающей гипервентиляцию.

Как вы знаете, Sutherland подтвердил несомненное существование респираторной функции черепа. Последняя статья этого автора описывает в деталях минутный ритм движений костей черепа, синхронный с дыханием. Другой составной частью респираторного цикла являются движения крестца, синхронные с дыханием и основанные на едином движении с затылочной и клиновидной костями. Одним из симптомов, сопровождающих нарушения правильной респираторной функции во всех краниосакральных взаимодействиях, являются довольно частые, регулярные вдохи.

Краниальная техника Alberts и продолжающиеся, недавно начатые исследования DeJamette в этой области, по всем пунктам подтверждают первичные находки Sutherland о существовании «жаберного механизма» в движениях клиновидной кости черепа. Существует параллельная важность в активном респираторном движении крестца — этих двух элементов, имеющих первостепенную важность в лечении гипервентиляции и большую целесообразность, чем повторное вдыхание пациентом его собственного СО2. Бумажный пакет для дыхания является временным средством, таким же, как жевание конфеты при гиперинсулинизме.

В этом заключается структурная основа гипервентиляции, и, как вам известно, хореидальные сплетения продуцируют ликвор, так же, как слюнные железы продуцируют слюну. Этот фильтрат крови, в случае церебральной жидкости, циркулирует благодаря респираторным движениям черепа. Если вы разобьете вазу и затем соедините ее части, не используя клея, каждая часть вазы будет иметь определенный объем движений, которых прежде не было. Этот определенный порядок движения костей черепа поддерживается благодаря рефлекторному напряжению мембран черепа. Намет мозга и намет мозжечка играют роль канатов, напоминающих по форме купол цирка и прикрепляются к разным структурам черепа, объединенным в их движениях и имеющих лечебный потенциал в случаях краниальных нарушений.

Недавние исследовательские находки д-ра L. М. Reese из Седана, штат Канзас, позволяют нам еще лучше разобраться в краниальных движениях, особенно в сфенотемпоральной области. Он выдвинул постулат о том, что этот примитивный жаберный механизм, посылающий волну назад, имеет специфическую сфенотемпоральную область, в которой вдоль линии шва имеются рефлекторные зоны внутренних органов и прочих структур тела. Согласно его сравнению, ликвор подобен аккумулятору машины и различные точки вдоль линии темпоросфеноидального шва подобны распределителю той же машины. Освобождение швов от напряжения, так же, как освобождение крестца, способствует надлежащему распределению церебральной жидкости. Следовательно, если этот механизм сопоставить с лечением позвоночника, то устранение сублюксаций подобно открыванию клапанов, а краниосакральный релиз, в свою очередь, подобен включению насоса. Если освобожден или открыт клапан, но давление слабое, жидкость будет сочиться струйкой, но если в это же время включить «насос», произойдет нормализация всех заинтересованных структур. Это как раз происходит в большинстве случаев гипервентиляции. Возникает скрытое, относительно безобидное вмешательство в краниосакральный механизм со стороны дыхания. Тело чувствует напряжение в тех или иных участках, делает попытку освободиться от него, и человек начинает учащенно дышать или вдыхать. Довольно интересно, что сильно форсированное дыхание часто способно запустить краниосакральный механизм, тем не менее, это дело случая и не следует проводить какое-либо лечение на этой основе.

Некоторые пациенты жалуются на раздражающее щелканье, связанное с дыханием, которое порой довольно хорошо слышно. Это возникает из-за «зависания» костей черепа и очень глубокий форсированный вдох довольно хорошо освобождает от этого временного, но раздражающего звука. Вдох должен быть довольно глубоким и довольно быстрым для того, чтобы оказать эффект.

Симптомы гипервентиляции бывают довольно пугающими и часто у пациента развивается сердечный невроз и постоянный страх СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА, в то время, как на деле оснований для страха нет. Возникновение симптомов после форсированного чрезмерного дыхания и быстрое улучшение после повторного вдыхания собственного С02 из бумажного пакета подводит физиологическую основу под буквально ужасающую картину, когда пациент бледнеет, покрывается холодным потом, у него учащается пульс и сильно снижается кровяное давление. Естественно, эти симптомы могут быть и при других состояниях, но неизменно сопровождают гипервентиляцию.

Сложные, но в то же время простые взаимоотношения между структурной и функциональной составляющими являются еще одним свидетельством мудрости Творца, который позаботился о том, чтобы эти сложные составляющие помогали друг другу. Мы должны помнить об этой внутренне присущей упрощенности, когда мы обследуем какую-либо часть тела. Великий Создатель не совершает ошибок, мы можем ошибаться, если рассматриваем целостного человека в узком аспекте с позиций, не позволяющих увидеть целостную картину. Лечение гипервентиляции поможет врачу-хиропрактику в его самосовершенствовании.

Рисунок 1.

Пациент лежит на спине, врач сидит у изголовья кушетки. Руки врача расположены на височных костях черепа. Возвышения теноров находятся на сосцевидной части височных костей, большие пальцы на сосцевидных отростках, второй и третий пальцы глубоко погружаются в шейную мускулатуру, остальные пальцы лежат свободно. В то время, как подушечки больших пальцев ритмично надавливают вверх на верхушки сосцевидных отростков, пытаясь ротировать височные кости, производите мягкое, ритмичное, синхронное с дыханием давление в течении приблизительно 2-3-х минут.
Вы можете повлиять на первичный респираторный механизм, используя вышеописанную технику при снижении всех жизненных процессов выделения и циркуляции, и весьма парадоксально, что данная техника помогает при гипотензии, так же, как и при гипертензии. Используйте билатеральную внутреннюю и наружную ротацию височных костей, контактируя возвышениями теноров с сосцевидными отростками. Большие пальцы лежат параллельно отросткам, и мягкими, едва уловимыми движениями вращайте височные кости кнаружи и кнутри синхронно с дыхательным ритмом.

Рисунок 2.

Очень напряженный, гипервозбудимый, истеричный, страдающий бессонницей, склонный к внезапным головокружениям, имеющий все признаки гиперстимуляции кардиореспираторного и вазомоторного центров пациент, будет иметь значительное улучшение после применения следующей техники: расположите руки на сосцевидные отростки в первоначальной позиции, но вместо ранее описанного движения вовнутрь и вверх, делайте легкие противоположные перекатывания возвышений теноров, как бы позволяя средним пальцам (расположенным на мышцах шеи и переплетенным) слегка перекатываться из стороны в сторону. Это позволит повлиять на намет (tentorium) таким образом, что возникнет флюктуация цереброспинальной жидкости из стороны в сторону, успокаивая и расслабляя возбужденного накануне пациента буквально через минуту после 2-З-х минутного применения этой техники.

Хорошим дополнениям к имеющимся у вас навыкам будет техника д-ра Alberts. Также очень рекомендуются техники д-ра DeJamette и д-ра King, техника Cottam будет хорошим началом.
Рекомендую вам перечитать статью о респираторной функции черепа и внимательно пересмотреть учебник анатомии Gray’s.

195122 Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 22/15
info@ikpk.su
Институт (обучение):
+7(812)646-54-50
Медицинский центр:
+7(812)646-54-60