Ваш город: +7 (988) 35 95 392 ПРОЙТИ СЕРТИФИКАЦИЮ

СЕМИНАР 1. Функциональная неврология. Нейрофизиологические основы мышечного сокращения. Миология. Введение в прикладную кинезиологию.

Мануальное мышечное тестирование в прикладной кинезиологии опирается на нейрофизиологические основы мышечных сокращений и систему моторно-висцеральных рефлексов. Ещё в 60-е годы XX века американский специалист мануальной терапии Джордж Гудхарт выяснил, что (дисбаланс в определенных мышцах пациента совпадает с нарушениями во внутренних органах и это выявляется во время мышечного тестирования и диагностики. Одно из многих гениальных открытий Гудхардта: При провокации, мышца мгновенно из состояния «функционально сильной» может стать «функционально слабой» и наоборот,  что позволяет тонко улавливать формирующиеся нарушения на функциональном уровне.)  нарушения здоровья пациента нередко бывают связаны с дисбалансом в определенных мышцах, выявляемом во время мышечного тестирования и диагностики.

Оценивая (через мышечный тест рефлекторное функционирование нервной системы (в том числе миотатического рефлекса, а также обратного миотатического рефлекса) мы можем выявлять скрытые, функциональные нарушения организма и выяснять причины этих нарушений) при помощи диагностических техник (в том числе, миотатического рефлекса, а также обратного миотатического рефлекса) рефлекторное функционирование нервной системы, мы можем выявить нарушения в организме пациента. Отыскав причины этих нарушений, терапевт предлагает способ коррекции, включающий в себя различные мобилизации/иммобилизации и манипуляции, лечение миофасциальных симптомов, черепно-мозговые техники, акупунктуру (коррекцию биохимических нарушений и т.д.)

(Мануальное) Функциональное мышечное тестирование, основанное на принципах неврологического обеспечения мышечного сокращения, даёт нам представление о так называемой «триаде здоровья» в теле конкретного пациента. Этот термин означает совокупность структурной, психической и химической составляющих человеческого организма. Все аспекты триады взаимосвязаны. И нарушения в любом из них вызывают дисбаланс в двух других. Кинезиологическое тестирование мышечных цепей, таким образом, является действенным методом для оценки состояния всего организма. Примечательно также, что данная методика не требует дорогостоящей аппаратуры.

(Прикладная кинезиология, являясь функциональной неврологией, позволяет исследовать функционирование нервной системы как в покое так и под различными видами нагрузок, тонко выявляя дефицит сенсорного обеспечения и двигательного ответа, что позволяет улавливать через мануальный мышечный тест и корректировать нарушения до перехода их в органические проявления. Особенно ценно это при биохимических нарушениях, позволяя устранять причины таких нарушений, а не устранять симптомы развивающихся нарушений)  Согласно учению миологии мышцы имеют основную функцию – сократимость, позволяющую им выполнять миостатическую и миодинамическую работу. В прикладной кинезиологии оцениваются рефлексы движения, то есть через миофасциальные цепи и мануальное мышечное тестирование исследуется реакция нервной системы не в состоянии покоя, а под нагрузкой.

  1. История развития прикладной кинезиологии (ПК).
  2. Триада здоровья Джорджа Гудхарта.
  3. Функциональное единство структурных, эмоциональных и химических процессов организма, их взаимовлияние и взаимодействие.
  4. Физиология мышечного сокращения.
  5. Феномены ПК:
  • феномен мышцы-индикатора,
  • ассоциированной мышцы,
  • терапевтической локализации,
  • провокации,
  • нейтрализации провокаций.
  1. Искусство мануального мышечного тестирования (ММТ):
  • понятие о нормореактивной, гипореактивной и гиперреактивной мышце,
  • подготовка мышцы к тестированию,
  • правила тестирования,
  • объективизация ММТ,
  1. Терапевтическая локализация (ТЛ). Правила выполнения ТЛ. Ионизация (Ладонь вверх/ладонь вниз).
  2. Понятие о функциональных цепях. Феномен мышечных ассоциаций. Связь мышца-позвонок-орган-меридиан.
  3. Феномен провокации. Виды провокаций:
  • механическая,
  • химическая,
  • эмоциональная.

Тестирование 20 основных мышц имеющих функциональные связи с внутренними органами, позвонками, меридианами, эмоциями:

  1. Подлопаточная мышца
  2. Дельтовидная мышца: передняя, средняя и задняя порции
  3. Большая грудная мышца, ключичная порция
  4. Большая грудная мышца грудинная порция
  5. Подколенная мышца
  6. Трапециевидная мышца, средняя и нижняя порции
  7. Трапециевидная мышца, верхняя порция
  8. Широчайшая мышца спины
  9. Портняжная мышца
  10. Четырехглавая мышца бедра
  11. Подвздошно-поясничная мышца
  12. Задняя группа мышц бедра (экстензоры): двухглавая, полусухожильная, полуперепончатая
  13. Квадратная мышца поясницы
  14. Большая ягодичная мышца. Средняя и малая ягодичные мышцы
  15. Напрягатель широкой фасции бедра
  16. Грушевидная мышца
  17. Передняя зубчатая мышца
  18. Клюво-плечевая мышца
  19. Ромбовидные мышцы
  20. Малая грудная мышца

Литература для подготовки:

  1. Девид Уолтер, 2е издание.
  2. Девид Лиф «Прикладная кинезиология»
  3. Семен Полонский «Диагностика поражений спиномозговых нервов»
  4. Методические рекомендации к семинарским занятиям №1

Пилявский Сергей ОрестовичВрач. Институт Апледжера, США Пилявский Сергей Орестович краниосакральная терапия, остеопатия, прикладная кинезиология.

Отзывы участников

К данному материалу комментариев нет, оставьте свой.
Оставить отзыв Для того чтобы комментировать необходимо войти или зарегистрироваться:
Войти с помощью: 

Галлерея

Видео



195122 Санкт-Петербург,Новочеркасский пр-т, 22/15 Адреса филиалов info@ikpk.su Институт Клинической Прикладной Кинезиологии, 2006-2017
+7 (812) 646-54-50
+7 (938) 481-57-56
+7 (903) 117-23-51
+7 (905) 477-37-37
+7 (988) 359-53-92
+7 (914) 145-75-02
+7 (924) 515-84-84
+7 (913) 450-57-57