Микробиота человека: биоценоз и дисбиоз. Семинар I
О программе
Специальный курс для врачей всех специальностей и тех, кто заинтересован в изучении микробиома человека.
В рамках курса вы научитесь:
- читать результаты анализов
- видеть взаимосвязь симптомов и результатов анализов
- определять микробиом пациента
- проводить диагностику методом ММТ
Мануальное мышечное тестирование как метод диагностики заболеваний ЖКТ, диагностики дисбиоза
Микробиом согласно последним генетическим исследованиям науки — это большая самостоятельная составляющая, связанная с геномом человека и активно влияющая на него. Микробиота — это совокупность микроорганизмов, которая и является владельцем данного генома (микробиома), более древняя по отношению к Homo Sapiens и хорошо приспособившаяся к симбиозу с человеком в ходе эволюции. А потому нет ничего удивительного в том, что она метаболически гораздо разнообразнее и активнее наших клеток. Это сообщество микробов, существующих и взаимодействующих между собой по своим законам и правилам сообразно своим свойствам и возможностям. Это целый отдельный орган с определенными функциями, свойствами и составом, сотрудничающий или противостоящий нашему организму и являющийся полноценной его частью. И, конечно же, как любой орган или система микробиота может болеть и, будучи тесно связаны с ней, болеем и мы. Данное состояние называется дисбиоз. А проявляется оно нарушением функции тех или иных систем, тканей, видов обмена. Появлением, увеличением и расцветом целой когорты «странных», плохо излечивающихся заболеваний и состояний: аутоиммунные процессы непонятного генеза, нетипичные аллергические состояния, многочисленные диспепсии, ОРЗ без конкретного возбудителя, метаболический синдром, нетипичный сахарный диабет и рассеянный склероз, дегенеративные заболевания нервной системы, патология щитовидной железы, анемии, аутизм, наконец, мы обязаны развитием дисбиоза в различных биотопах нашего организма.
Этому и посвящен целый цикл семинаров, в течение которого рассматриваются не только достаточно известные сведения о микроэкологии человека, но и реализуется инновационный особенный подход к диагностике и коррекции дисбиоза с использованием не только традиционных медицинских инструментов и методов, но и возможностей прикладной кинезиологии.
Микробиота биотопа «Кишечник», как самого метаболически активного биотопа, образует оси с микробиотой других биотопов и включается во все виды нормо- и патофизиологических реакций, участвуя в обмене различных тканей. Исходя из этого сформирован весь цикл семинаров.
На каждом семинаре уделяется особенное внимание не только механизмам формирования и поддержания хронического течения дисбиоза, но и традиционным медицинским инструментам выявления дисбиоза на разных уровнях и в разных проявлениях: физикальному осмотру и сбору анамнеза и жалоб, составление комплекса диагностических анализов и функциональных исследований, умению правильно интерпретировать изменения в них, проводится обязательный разбор клинических случаев (всего симптомокомплекса у пациента, комплекса имеющихся исследований) и решение клинических задач, в ходе семинара формируются перечисленные практически навыки.
Для выявления ведущего патологического процесса наряду с анализом всех исследований отдельное внимание уделяется обучению мануально-мышечному тестированию как самостоятельному инструменту диагностики и инструменту подбора комплекса терапии и коррекции выявленного дисбиоза.
По окончании цикла обучающиеся смогут комплексно обследовать пациента на предмет наличия дисбиоза и корректировать его по оригинальной методике с индивидуальным подбором терапии пробиотиками, ферментами, противовоспалительными средствами, витаминами и др., составлять индивидуальную диетотерапию, уметь читать общий анализ крови с оценкой показателей красной крови и изменениями, отражающимися в лейкоформуле, анализы оценки микробиоты различных биотопов по Осипову, анализа на дисбактериоз, общий анализ мочи, копрограмму, биохимические анализы крови, мочи и кала, трактовать изменения их различных показателей, оценивать данные изменения в совокупности с функциональными исследованиями (УЗИ органов, рентгенодиагностика, УЗДГ и пр.) и выявленными нарушениями при ММТ.
Поскольку на первом семинаре цикла осваиваются базовые понятия методики, обучение на нем обязательно перед участием в других семинарах цикла для понимания и успешного освоения материала. Материалы семинара не повторяют другие, даже их отдельные части, новые знания «надстраиваются» на предыдущие, однако темы связаны между собой теоретически и практически.
После семинара № 1 слушатели смогут посетить однодневный Эдванс по теме «Анемии».
На нем мы рассмтрим вопросы по иннервации мочевого пузыря и прямой кишки, по коррекции железодефицитных анемий. Заболевания, связанные с Микробиотой.
План семинара
- Микробиота — симбиотический орган человека.
- Новый взгляд на изменение микроэкологии человека.
- ЖКТ как базовый биотоп при коррекции дисбиоза.
- Эдванс: Анемии (1 день).
- Мануальное мышечное тестирование как метод диагностики заболеваний ЖКТ, диагностики дисбиоза.
Программа семинара
Часть I
Тема: как и почему сформировалась методика лечения
1. Основные понятия, связанные с микроэкологией человека (микрофлора и микробиота, микробиом и метаболом, метаболизм, пробиотики, биопленка и пр.). Межвидовые отношения — принцип взаимодействия человека и микробиоты и принцип существования микробиоты внутри себя как органа.
2. Мануальное мышечное тестирование и лабораторная диагностика (ХМС микробиоты по Осипову и посев на дисбактериоз, посевы на микрофлору) — метод аналитической инновационный диагностики дисбиоза.
3. Практическая часть. Обучение ММТ.
4. Микробиота — невидимый орган человека. Её «клеточно-тканевый» состав. Микробиологические характеристики. Отображение данных понятий в лабораторных показателях.
5. Практическая часть. Решение клинических задач по свойствам и функциям микробиоты.
Часть II
1. Способы существования микробиоты в организме. Понятие о биопленке и функциональном ядре.
2. Топическое распределение микробиоты и особенности биотопов.
3. Типы микробиоты и энтеротипы. Их характеристика,диагностика нарушения и значение при подборе терапии.
4. Практическое применение понятий при решении клинических задач.
5. Понятие об инфекции и инфекционным процессе-отправная точка понимания патологического состояния микроэкологии.
Часть III
1. Здоровье человека. Норма и патология. Патогенетическая основа формирования осей микробиоты.
2. Типовые патологические процессы — основа для формирования дисбиоза и его коррекции.
3. Отображение типовых патологических процессов в лабораторных показателях, общий анализ крови, биохимические маркеры).
4. ММТ для определения ведущего патологического процесса.
Часть IV
1. Строение и физиология ЖКТ.
2. Нормо- и патофизиология пищеварения — основа для коррекции дисбиоза.
3. Диагностика нарушений пищеварения: лабораторная и с использованием ММТ.
4. Клинические проявления нарушений дисбиоза.
5. Определение ведущего нарушения в дисбиозе ЖКТ с использованием всех навыков интерпретации лабораторных данных и ММТ.
Часть V
1. Принцип составления схемы коррекции дисбиоза в ЖКТ.
2. Характеристики отдельных групп препаратов для фармакокоррекции.
3. Характеристика классов симбионтов (бифидо, лакто- и пропионобактерии,лакто- и энтерококк,кишечная палочка). Правила включения их в терапию.
4. Пробиотические препараты. Классификация и правила включения их в терапию.
5. Разбор клинических случаев с составлением схемы коррекции по лабораторным показателям и подбор с помощью ММТ.
Эдванс
Анемии. Обмен железа и причины возникновения патологии. Клинико-лабораторная диагностика анемии. Возможности диагностики и подбора коррекции с использованием ММТ.
Продолжительность
Объем программы: 36 академических часов.
Общая продолжительность программы: 4 дня.
Форма обучения
В стремлении к уверенному овладению материалом обучение студентов на семинаре проводится только в очном формате в классе, в присутствии преподавателя. Личное присутствие на семинарах предполагает не только более глубокое усвоение материала, но и получение участниками семинара нескольких личных коррекций. В ходе очного обучения под руководством преподавателя студенты активно прорабатывают и собственные затруднения.
Форма аттестации
По окончании семинара учащиеся сдают итоговый экзамен, состоящий из двух частей:
- теоретическая часть (билеты)
- практическая часть (выполнение задания на мышечное тестирование)
Документы, выдаваемые после обучения
По окончании семинара «Микробиота человека: биоценоз и дисбиоз — I» выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Порядок заполнения и выдачи удостоверения регламентирован соответствующим Положением ООО «ИКПК».
Лицам, не прошедшим итоговую аттестацию или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть Программы и (или) отчисленным из образовательной организации, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, порядок заполнения и выдачи которой регламентирован соответствующим Положением ООО «ИКПК».
Возможность получения баллов по НМО
За семинар «Микробиота человека: биоценоз и дисбиоз — I» вы можете получить следующие зачетные единицы трудоемкости:
36 баллов
Стоимость обучения
- Микробиота человека: биоценоз и дисбиоз — I (в объеме 36 часов) — 45 000 рублей.
Как оплатить
Для оплаты курса необходимо:
— Подать заявку на интересующий вас курс через сайт. Оставить свои контактные данные в заявке.
— С вами свяжется наш менеджер, уточнит детали и сориентирует вас по стоимости участия.
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ: |
|
Для оплаты вам понадобится номер образовательной программы, который сообщит куратор группы.
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
|
|
УСЛОВИЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВВ случае отказа обучающегося от образовательной услуги и предоставления личного заявления Институт возвращает уплаченную сумму по Договору за исключением той ее части, которая подлежит выплате Институту за фактически оказанную образовательную услугу. |
Категория слушателей
Дата проведения | Продолжительность | Место проведения | Преподаватель | Стоимость | |
---|---|---|---|---|---|
В ближайшее время семинаров нет |